※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて、拭き方やオムツ卒業のタイミングについて教えてください。何歳までに完全にオムツを外せるのでしょうか。

トイトレについて質問です!
おしっこやうんちはママが拭いてますよね?
普通にトイレットロールで拭いていいですか?
おしっこならまだしもうんちって見えにくくないですか?

あとオムツが外れたとかトイトレ完了とかって
どういうタイミングで言えますか?
お外の時だけオムツ、寝てる時だけオムツだと
トイトレ完了やオムツ外れたとか言えないですよね…
段階的には家ではパンツで漏れない→お外でもパンツ→夜もパンツの段階かな?と思うんですが
完全に夜もパンツになってオムツを使わなくなるのって何歳までにできればいいのでしょうか?

上記の2点を教えてください

コメント

いくみ

個人的には、昼間ずっとパンツなら、トイトレ完了かな、と思います😊

夜もパンツになるのは、何歳までというよりも、その子の膀胱の大きさというか成長具合も関わってくるので、厳密には言えないと思いますし、年齢だけを目指すのは可哀想な部分もあると思います(*^^*)

ちなみにうちの子は、長男が年少、次男はおねしょが酷かったので、小学生になってからのような気がします☺️(*^^*)

shio

おしっこはトイレットペーパーで、うんちは、柔らかめだったら、お尻拭きで拭いて別で捨てる、もしくはトイレに流せるお尻拭きを使ってます。

トイトレ完了...については難しいところですし、判断はそれぞれだと思います😅
私は1日中、夜間もパンツで過ごせるようになったら、完了かな?と我が子のときは思ってました。
幼稚園教諭でしたが、年長でも夜間オムツ履かせてますってご家庭いましたし、小児科の先生も、夜間の排泄の自立は小学生に上がるくらいまでは、難しい子も多いとおっしゃっていました。
しかしながら私の勤めていた幼稚園では、年少で入園してくる時点で、オムツでくる子はいないように園長が入園説明会で話していましたね。