※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがズリバイではなく、両腕と足先を使って進むことについての質問です。最近、下の子がそのように進むようになり、上の子とは異なる動きに違和感を感じています。このまま進むと、将来的にハイハイになるのでしょうか。

ズリバイじゃなくて両腕と足先を蹴ってぴょこっと進む赤ちゃんいますか?
下の子が最近進むようになったのですが、どうやらズリバイじゃないです🤣上の子はちゃんと匍匐前進してたのでなんか違和感あります(笑)
最近は腕立て伏せみたいに腕を突っ張った状態で時折りお腹も浮かせてます。これはこのあとどういう風になっていくんですかね🤣??
匍匐前進のようなズリバイはせずこのままピョコッピョコっと進んでいつかハイハイになるのでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ

うちもそんな感じです!普通とは違うんじゃないかと心配してましたが、そのずり這いの仕方でまだぴょこぴょこ移動してます💦(移動は速くなった)

今は、手を交互に出して普通のハイハイをしそうだけど、まだできない感じです!
そしてずり這い。

バタフライ型のずり這いで検索してみたら色々出てくると思います。

ママリでも質問しましたが、それで特に問題のある人はいなかったし、
いずれ普通のハイハイに移行するみたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    バタフライ型っていうんですね🤣
    調べてみましたが、特に矯正する必要もなさそうでよかったです💦
    お腹に衝撃が加わって吐き戻ししそうで怖いです🤣

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!
    あと高ばいポーズに関しては、うちの場合はそのままお座りになりました❣️

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おおー!そうなんですね😳
    腰座りもいよいよですかね☺️?
    楽しみです✨

• 11月29日