※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小豆
子育て・グッズ

今日、子の就学前検診と共に、用品販売の説明もありました。そこで悩ん…

今日、子の就学前検診と共に、用品販売の説明もありました。

そこで悩んでいるのが、給食袋・体操着入れ・上靴袋…です。
用品販売のだと黄色で他の子と間違えてしまいそうなので、今こども園で使っているものを使いたい。
けど、上靴袋に至ってはもしかしたら小さいのかも💦

皆さんなら同じ布で手作りしますか?
それか既製品のもので、可愛いものを別に買いますか?

ちなみに、給食袋は娘が選んだ布を手縫いで作って年少から今まで大事に使ってくれているものでけっこう思い入れがあります。

コメント

ひろ

サイズとかお知らせないですか?
使えるものはそのまま使って、使えないものは同じでも用品販売で買うのはダメでしょうか。

おっしゃる通り、皆同じの持ってますので、違う子が逆に珍しい感じになり、自分もみんなと同じやつがいいな、と思ったりもするようですので、同じものも混ぜてあげると程よいかと思いました…

• 小豆

小豆

サイズはとりあえず入ればいい…って感じでした!
    同じ園に通う子のママさんたちに聞いたら、今使っているものを使う…
    体操着入れだけは好きな柄を、既製品で買ったよー…とのことでした!

• 2時間前
  • 小豆

小豆

新しいものを買ってもいいけど、まずは慣れ親しんだものを使った方が本人もどれがどれって迷わなくてもいいかなって思ったりもしています(^д^;)
    今までと違って全部自分でやって、荷物も増えるわけですから…

• 2時間前
  • ひろ

ひろ

使えるものは使うで全然いいと思いますよ!実際使ってます!
    でももしも買うならみんなよく買うであろう用品販売で買う方が良いことも結構ありますよ、ということです!
    うちの学校は防災頭巾自由なはずなのですが、蓋開けてみたら35人のクラスで3人くらいしか用品販売じゃなかったもの使ってる子がおらず、みんなと同じがいい!となったりしたので…😅

ちなみに小学1年生、結構な頻度で無くしたり忘れたりしますので、逆にそこまで思い出深いものなら取っておく方が良いと思います…💦
    めちゃくちゃ忘れ物してきますし、出てきたのが3ヶ月後とかあります…

• 2時間前
  • 小豆

小豆

あっ!そうなんですね💦
    男女関係なくなくしますかね?(^д^;)

• 2時間前
  • ひろ

ひろ

その子によりけりだとは思いますが、男の子も女の子もする子は結構してますね…
    こちらも学校の中まで確認できないので、もう1回よく見てきて!しか言えないですし💦

• 1時間前
  • 小豆

小豆

ちなみに、ひろさんはどうされましたか?
    袋系はもう用品販売ので購入しましたか?

• 1時間前
  • ひろ

ひろ

うちは袋系は園のものそのまま使っていて、体操着袋だけサイズが全然違ったので用品販売で買いました!
    給食袋は全くひとつで足りず(忘れてくるので…)、既製品追加して3個あります😂

• 1時間前
  • 小豆

小豆

あえて心機一転しなくてもいいですもんね💦

• 1時間前
まんまるしかく

袋系は全て幼稚園から使ってるものを引き続き使ってます😊
同じ布で手作りいいと思います✨

• 小豆

小豆

手縫いの給食袋は自分でも驚くほどしっかりしていて、娘が気に入って選んだ布でもあるので…
    色は褪せていますがとりあえずこのままにしてみます!

体操着入れも、他のママさんたち曰く、みんな同じだとわからなくなるから別に買ったよー!っていう人たちが多かったです💦

• 1時間前