※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模保育園の保育士が配置基準ぎりぎりで心配です。これが普通なのか知りたいです。

小規模保育園に通われているまたは、保育士さんなど有識者の方に質問です。

現在、娘を小規模保育園に通わせています。
保育士の人数が配置基準ぎりぎりで、心配なのですが小規模園だと普通なのでしょうか?
定員19名で1名空きがある状況、これまで6名の保育士がいましたが、1名ご退職されたようで5名です。
家庭の事情で保育士さんもお休みをされたり、時間帯によっては保育士の人数足りてないのでは?と思っています。
先生方はとても良い方ですし、連絡帳の内容からもよく見てくださってるのが伝わるので、園に相談などはしてないのですが、配置基準ぎりぎりの体制でもし娘に何かあったらと心配になり質問させていただきました。

よろしくお願いします。

コメント

まり

0歳が何人で1歳が何人で2歳が何人いてるかによって保育士の規定人数が変わってきます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳が3名、1歳が8名、2歳が7名なので、5名の保育士さんが必要なのかなと思っていました!

• 11月28日
  • まり

まり

0歳は3人に対して1人
    1歳2歳は6人に対して1人
    なので、
    1歳と2歳が同じ部屋で保育してるなら、4人で保育士は規定上足りてますね!
    1歳2歳が別の部屋で保育してたとしても、保育士5人なので一応は足りてますかね🥹

保育士してましたが、出勤時間によっては規定人数足りてない時間普通にありました…
    規定上足りてることになってても、時間帯によっては足りてないと思います💦

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    0〜2歳が同じ部屋で保育されているので4人の計算になりそうです!規定上足りていることが分かり安心しました🥹運動会の様子から、5人の保育士さんでも大変そうなのに、規定は4名なんて、保育士さんのためにも配置基準見直してほしいですね…本当に保育士さん尊敬です🙂‍↕️

規定人数に足りてない時間はやはりあるのですね😂

保育士さんからのご意見いただけて参考になりました!ありがとうございます🙂‍↕️

• 11月29日
  • まり

まり

運動会は小規模園の規定人数カツカツでやるのは大変だと思います🥹

絶対規定人数に足りてない時間があるとはいいきれませんが!
    朝の時間帯や夕方の時間帯は、子どもも少ないので、それで調整できてるのかもしれないです!

我が子の命がかかってますし、心配になりますよね🥲

• 11月29日
はじめてのママリ

息子も同じく19名定員のところに通ってます!
それぞれのクラスに担任が3人いてそれプラス非常勤の先生が何人かいて多すぎて数えてないのですが全体で14〜15人はいると思います!

何人に対して一名と決まりがあるのでこれにのってましたよ!
7.6.6での仮定での計算でこれです!↓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに全体で19名で
    息子のクラスは8人です!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも娘のクラスは8人です!
    14〜15名はとても安心ですね😭

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任だけで3人いてそこにさらに非常勤で何人かいて、他の年齢と一緒に活動すればさらに手厚くなって、ほんとよかったなと安心します🥲手厚さは小規模の魅力ですよね🥲

• 11月29日
かのん

保育士だけで5人ですか?
園長等も込みでですか?

次男が小規模保育園(1〜2歳児のみ)に通っていますが、保育士の先生だけで5人で手厚いな〜と思っています💡

5歳児までの園に勤めていて、それこそギリギリしか保育士が入っていない(未満児19名で保育士4人)ので手厚く感じます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長も込みです!連絡帳を書いて下さったりお迎えの時に色々お話しをして下さったりするので、おそらく通常の保育士業務もされているのかなと思っていました。

未満児19名を4人でみてくださってる園もあるのですね!保育士さん本当に尊敬です😭

手厚いと感じると言うご意見で、少し安心しました🙂‍↕️
    配置基準はあるのに、園によって保育士さんの人数も様々ですね😂

• 11月29日