生後3か月半の赤ちゃんが、お風呂後にギャン泣きし、最近は寝かしつけも難しくなっています。お風呂の温度を調整しましたが改善されず、睡眠退行の可能性について相談したいです。
生後3か月半です。
お風呂上がりに保湿して着替えて5分くらいはお喋りしてるんですがその後ギャン泣きします。
お風呂の温度が私が熱めが好きなので42℃だったんですが熱すぎるとネットで見たので40℃にしましたが変わらずです。ギャン泣きしすぎて授乳もできずに疲れ切って寝てしまいます。
元々寝る前に暗い部屋に入ると怖いのか、寝かされると思うのかギャン泣きだったのですが、最近は寝室に行く前に明るいリビングの時点でギャン泣きです。
ちなみに3日前くらいから寝つきも夜だけ悪く、夜泣きも増えました。
朝寝昼寝はトントンすらしなくても絵本読んでおやすみ!と言うと少しぐずりますが1人で寝てくれます。
もしかして睡眠退行ってやつですかね、、?
- mi🤰(生後3ヶ月)
コメント
mei🫶🏻
私も3ヶ月ぐらいの時、お風呂に入れてる最中終始ギャン泣き😂耳壊れるかと思いました笑
上がって保湿してもギャン泣き。。泣き止まなかったので、ひたすら抱っこしてたり🍼飲ませたりしてました😮💨࿔
夜中も3時間ぐらいで起きてきたりして、寝てくれない日々が続いたので、2ヶ月〜3ヶ月の間ほぼ毎日抱っこ紐で寝かしつけしてました笑
mi🤰
そうなんですね😭😭やっぱりみなさんこれぐらいの時期なるとそうなるのですね、、
最近お風呂出たらギャン泣きで授乳もできないぐらいなので授乳なしで寝かしつけてから夜中何回も泣かれるのでそれならお風呂後に飲んでよーってなります😥
mei🫶🏻
わかります!!!
飲んで欲しい時に飲んでくれないし、寝たい時に寝てくれないですよね😂😂
あまりにもギャン泣き続くと、気が滅入りますよね。。私の子もずーーっとギャン泣きの時があって流石にその時はほんまに。うるさい。って思いました😂
mi🤰
ギャン泣きしんどいですよね、、精神的にやられます😭
今はまだ赤ちゃんだし、まだ新米ママなのでどうしたらいいの?と私も困ってるんですがちょっと大きくなって喋るようになるとイライラして怒ってしまいそうで怖いです🥲