※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

4歳9ヶ月の息子の言葉の成長について心配しています。言葉のキャッチボールができず、転んだ時の説明も不十分です。同じ年齢のお子さんを持つ方の意見や、検査の必要性について教えてください。

いま4歳9ヶ月になる息子がいます。
よくしゃべりはしますが、言葉のキャッチボールはまだまだです。
園庭で転んでもどうやって転んだのか説明できないみいです。
私が家で聞いてみると、滑り台のところで転んだ。とは言ってくれます😮‍💨
男の子は遅いっていうし、上の子は娘ですがゆっくりの成長だったので心配はしてますが大丈夫っていう気持ちがあるんですが…同じような年中さんのお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
遅いだけかそうではないのか検査してもらったほうがいいんですかね?🤔

コメント

はじめてのままり

我が子5歳9ヶ月です。すっごい喋るの遅くて年中くらいでやっと2語話す、文章っぽくなってきたなって感じて今も何言ってるかわからない時あります😂
けどめちゃくちゃ話すようになりました!たまにわからない時ありますがおしゃべりにはなりました!
発達検査は5歳1ヶ月で8ヶ月遅れだったのでまずまずかなって感じでしす。早生まれなので遅いのかなあとは思ってます😭
今滑舌も悪くてことばの教室通っています!
心配だったら発達検査してみていいと思います!早ければ早いほど苦手な部分がわかったらそこを伸ばすだけですので😊🩷