2年生女子、スポ少3年目(サッカー)男子に混ざってやっています。なかな…
2年生女子、スポ少3年目(サッカー)男子に混ざってやっています。
なかなか上達せず最近入ってきた子達と変わらないどころか抜かされてる?
最近なんて近所の年長さんの男の子からも遊びのサッカーでボールを奪われ(娘曰く本気だったらしいです)
家の中で練習したい!!と娘の希望で芝のカーペット、バウンドネットやボールと室内シューズも準備して、、でも数日だけやって、あとはたまーーーーーーに気が向いたときにやるくらいです。
そして私たち両親がアドバイスすると怒ります。理由は私たちがサッカー未経験だからと。
最近週一でスクールに通わせ始めました。スポ少やクラブチームに入らず、スクールのみの子ばかりのところですがついていけてません。
なんなら足手纏いになっていて、周りの子になんだか申し訳なくて。
学校から帰ってきて宿題終わらせて、そのあとおやつ、そしてYouTube、、
練習したら?と声をかけてもやりません。
しつこく言ってようやくキレながらボールを蹴り始めます。親が自主練やれって言うのはよくないってよく聞きますが、言わないと一生やらないと思います。
サッカーやったきっかけも旦那がなにかスポーツをさせたいとのことでスポ少に入ることにしました。
ただ旦那は日曜しか休みがなく(土祝は仕事)で日曜以外は下の子を連れて練習も大会も私1人で送迎などやっています。今年度は学代もやっています。
旦那にせめて土祝の大会の日だけでも休んでって言ってもそれはむりって。
もう正直めちゃくちゃきつくて。週末の早起きも下の子連れていくことも、学代の仕事も親同士のいろいろも。
そしてなにより娘のやる気が全く見られないんです。でも練習も休まず行くし真面目にやってるしコーチの話もちゃんと聞けています。ただ週末とスクールの日以外全くボールを触らないんです、家にサッカー環境があるのに。娘が練習するからって言うから揃えたのに。
私の気持ちとしてはスポ少、やめて欲しいって思っています。
いろいろ限界で娘のことキツく叱ってしまいました。
「サッカーやれることは当たり前じゃないし、うまくなりたいからって言う割に自主練もしないし。サッカーやりたい!うまくなりたい!って気持ちが全く見えてこない。どんどん周りに抜かされて恥ずかしくない?悔しくない?スポ少は今年度でやめよ?ママもう何度も同じこと言ってきてあなたその度に反省してるけど結局変わってない。ほんとは上手くなりたいなんて思ってないでしょ?女の子だし今のまんまでいいやって思ってるでしょ?うまくなるには練習しかないこと理解してるのにやらないってことはそういうことだよ。YouTube見ててもサッカーのなんて一つも見ないし。もうチームの子に迷惑になると思う、退団考えよう」って伝えました。大泣きしてました。泣いてる理由は「やめたくない、うまくなりたいから」です。じゃあなんで自主練しないの?何度も何度も言ってようやく自主練して、でも続いても数日。
旦那は女の子チーム(今の練習場所より遠くなります)にいれようって言ってますが、結局めんどくさいことは全部わたしです。旦那は週末の練習や大会の付き添いと送迎のなにが大変なのか説明してもそんなことくらいで?と理解してくれません。
私の気持ちとしては、もうスポ少なんてやめたいし、なんならサッカーやめてほしいです。
私子どもに求めすぎですか?
怒りすぎですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子は年中ですが、年中~小6までの子が入ってるサッカーのクラブチームに入ってます。そのサッカークラブで仲良い子のお姉ちゃんも小5で入っていて、そのママさんともよくお話するんですが、その子は「身体を動かす習い事としてやっている。プロになりたいとか思ってない。けど、サッカーは楽しいから続けている。自主練とかはしないけど、習い事として習って上手くなりたい。」って感じみたいです。上手くなりたいけど、プロになりたいわけではないって、大人からすると「それ本気なの?」って言いたくなるものですが、たぶんママリさんの娘さんもそんな感じなのかなって思いました🤔
求め過ぎとかどうこうではなく、旦那さんに対する怒りを娘さんにぶつけているような…😭
色々と買わされたんですかね?そこは怒りが出るのもわかりますが、大きな問題はやらせたいと言うものの協力しない旦那さんだと思いますよ?
娘さんはちょっと可哀想にも思いました🥲
そもそも、なぜ通うことになったのか。スポーツをさせたい、したいからですよね。それを思うと別に上手くなる必要なんてないとも思います。色々と買わなきゃ良かったと思います。誕生日プレゼントとかで欲しがったら買うとかで良かったような💦たらればですが💦
子供はいる?買う?と聞かれれば、とりあえず欲しいと言う生き物です…。
娘さんには「パパが協力しないから、残念ながら続けられない。スポ少はやめて欲しい。今のままでは、母である私の体力気力の限界。気持ちは続けさせてあげたいけど、私が倒れたらこの家はまわらなくなる。だから、ごめんね。」って伝えてやめて貰う方向で話してみるのが良いと思います。
もし、そこで「嫌だやりたい!続けたい!」と言うのなら、パパに頼んでと。旦那さんも娘からのお願いなら効く可能性もあると思いますよ!それで動かなきゃ、そもそもなんでやらせたんだ!サッカーが楽しいことを知らなきゃ、この子はこんな悲しい思いをすることもなかった!責任とれ!ってもんです😡
本当にお疲れ様です🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
私の勝手な被害妄想なのかもしれませんが、大会のときなどに相手に簡単にボールを取られてしまったりすると責任?というか気まずくなっちゃって…
保護者の方も良い方ばかりで文句を言ってくるとかじゃないのですが空気的に…
自主練してきた?と毎週のようにコーチから聞かれます。コーチからも自主練してきてない子の動きは見ててわかると言われたこともありました。
来年から3年生でチームも勝ちにこだわり始めてきて、もうサッカーは遊びじゃないんだよって雰囲気です。
来年度から毎週のように大会や練習試合もあると思います。。
娘はサッカーは好きだけど、勝ちに拘ってもなさそうで、、
恐らく友達と一緒に体を動かすのがすきなのかなと。
たしかに旦那へのイライラを娘にぶつけてしまったかもしれません…
サッカーの道具は旦那が全て買ってあげています。正直甘すぎだろって思うし、簡単に買い与えすぎだって伝えてもいますがモチベ上がるならいいじゃん!って。。
私も最初はうまくなる必要ないって思ってましたし、娘のやりたい気持ちだけだけがあればいいって思ってたのですがこの数年でチームの雰囲気?方針?が少しずつ変わってきて。。
旦那が日曜日の送迎、、送迎やらないなら、せめて水筒の準備だけでもやってくれるようになると助かるんですけどね。
娘にもスクール1本にしようって伝えてみようと思います。
いろんな場面で娘が旦那にお願いすることがありますが、仕事だけは絶対休まないので恐らく期待できないかなって。
はじめてのママリ🔰
すみません、、
↓に返信してしまいました😭😭