※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんのご実家や義実家のご先祖様はお墓ですか?納骨堂ですか?今どち…

みなさんのご実家や義実家のご先祖様は
お墓ですか?納骨堂ですか?
今どちらが多いのか気になって質問です。

まだ先ですが、ご自分たちご夫婦は
どうされるおつもりでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは代々お墓です!
旦那の方はよくわからないですが去年亡くなった義祖父は納骨堂らしいです!
あんまりそういう話してないですがこの前旦那の祖母(義祖母)に「○○(旦那)は長男なんだからお母さん(義母)のお墓を用意しなさい。そこにあなた達も(私も)入るのよ」と言われました🙌あんまりよくわかってないけどとりあえず返事しときました(笑)

はじめてのママリ🔰

私の母方のおじいちゃんは
お墓らしくて
旦那の父方の祖父母は納骨堂です!

はじめてのママリ🔰

実家は祖父の代からのお墓、義実家は義父が亡くなった時に建てました。

私たち夫婦は具体的には話してませんが、樹木葬や散骨でいいや〜と言ってます。

はじめてのママリ

私の実家はお墓で、義実家はお墓の土地だけ買った?予約した?って言ってました!
でも、うちはお墓いらないなーって思ってます。お掃除とか子どもたちの負担になりたくないし、写真でも飾ってたまに思い出してくれればいっかな〜って感じです!

むーむー

どっちもお墓です
実家の方は祖父母が土地購入して新たに建てました
旦那の方はたぶんひいおばあちゃんの代からだと思います

acha

私の実家は親がどちらも上に兄弟がいるためお墓も納骨堂もなし、夫の方は母方のお墓があります!

役所でお墓の手続き担当してますが、年々墓じまいが増えてきていて市町村や民間の合葬墓へ納骨する人が多く、自分たちもいずれはそうゆうとこにお世話になろうと考えてます😊
墓の解体も数十万から数百万かかったりもするので、将来自分の子にそんな負担かけるの申し訳ないですし…💭