※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーにゃ🔰
妊活

卵胞2個でhcg注射なしだと、排卵は1個ですか?治療を初めて2周期目です。…

卵胞2個でhcg注射なしだと、排卵は1個ですか?

治療を初めて2周期目です。
自己流のタイミングで半年頑張っても妊娠せずでしたが、各種検査をしても特に異常はありませんでした。
(しいていえば、ビタミンDが低いのと、AMHが低いことくらい)
なので、とりあえずタイミングでチャレンジ中です。
1周期目はディファストンのみ処方でダメでした。
今周期はクロミッドを5日目から5日間飲んでいて、11日目に卵管造影と共に卵胞チェックしてもらいました。
片側に21mmと14mmの2個卵胞が育っていたみたいで、妊娠の可能性は高くなるけど、多胎の可能性も高くなっちゃうね、と言われました。
(画面越しの説明で、大きさも画面でチラッと見えただけなので間違ってるかもしれません)
注射はしていく?と聞かれたのですが、卵管造影後すぐだったし、あまり説明されずに聞かれたので、もしダメだった時次はお願いしようとよく考えずに断り、ディファストンをもらってきました。
でも、色々調べてると、hcg注射しないと1個しか排卵されないと書かれているものも。
せっかく妊娠の可能性が高くなるかもって言われたのに、無駄にしたかもと残念です。
hcg注射してなくても、2個排卵することってあるんでしょうか。
知識不足でお恥ずかしいですが、教えていただけると嬉しいです。

コメント

なのん

hcg打たなくても2個排卵はありますよ❕
実際に私がクロミッドを内服して2個の卵胞が育ち、タイミングを取っただけですがその周期2個排卵してそれぞれ受精したようで2卵性の双子になりました😊

• みーにゃ🔰

みーにゃ🔰

2個排卵することもあるんですね!
    双子大変そうですけど、可愛さ2倍ですね☺️
    排卵検査薬的に今日排卵日で、タイミング取れてるはずですし、期待して待ってみようと思います✨️

• 1時間前
  • なのん

なのん

1回目の妊娠のときも2個排卵した周期でしたが、一個しか受精しなかったので1人でした(^^)
    多胎だと妊娠中のリスクも高くなるので先生たちは心配はあるみたいでした💦

• 1時間前
  • なのん

なのん

無事にコウノトリがやってきてくれることを祈ってますね😊

• 1時間前
  • みーにゃ🔰

みーにゃ🔰

早く授かりたいと考えてしまっていますが、リスクも考えなきゃですね💦
    なかなか相談できる人もおらず悶々としていたので、お話していただけただけでも少し気持ちが晴れました!
    ありがとうございます(*.ˬ.)"

• 1時間前