喘息のあるお子さんがいらっしゃる方、教えて欲しいです!1歳の息子が喘…
喘息のあるお子さんがいらっしゃる方、教えて欲しいです!
1歳の息子が喘息かも?と言われて5ヶ月間内服をしていましたが、姉に風邪をうつされるたびに胸の音が悪いと言われてつい最近吸入を始めました。今使っているのはパルミコートとメプチンです。
吸入の方はまだ3回しかしてませんが、経過観察で言われた通りに病院に行ったら「すぐ効くはずなのにこれが効かないなんて!ステロイドの内服薬も増やして、また4日後に来て治ってなければ入院かもしれない」と言われました。
ちなみにサチュレーションは96%だったり、今日は100%でした。
吸入は3回しかしていないのにもう治っていないとそんなにやばいんですか?😭元気もあるし食欲も睡眠も普通、咳もそんなに頻繁にしているわけでもないのに入院とかあるんですか?😭
よくわからずショックと混乱で落ち込んでます😭
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
⭐︎
うちの娘が気管支喘息です!
ママリさんと一緒で
風邪やら花粉やら外の何かを貰ってきては喘息気味になります。酷かった時は一日中咳で肩呼吸、陥没呼吸をしていて、夜間病院に走った記憶あります😭その時の酸素濃度は85とかで、不安にかられました。
毎日予防として飲み薬を出されていて、喘息気味になったらクホモグリク酸Na&メプチンを混ぜて吸入してます!
前は、パルミコート&メプチンを使ってました!
毎日の飲み薬はかかせなくて
酷くなったら吸入器と夜だけ飲む飲み薬も使ってます!
⭐︎
ちなみに、入院かも?て言われた時は、酸素濃度が85の時で肩呼吸、陥没呼吸の時に言われました!
でも、飲み薬や吸入器を使っておさまりました😌
喘息って確かに危ないけども、不安を煽るような言い方は嫌だしショックですよね…
私は医者じゃないのでわからないですけど、文面見る限りではそこまで重症じゃないのかな?って思いました🤔
でも、そんなに医者が効かないなんて!!みたいに言うのなら、年齢もあるのかな?と少し思いました🤏
娘は3歳から喘息なので…