※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子が喘息の治療中ですが、吸入を3回しかしていないのに症状が改善しないため不安です。入院の可能性について教えてください。

喘息のあるお子さんがいらっしゃる方、教えて欲しいです!

1歳の息子が喘息かも?と言われて5ヶ月間内服をしていましたが、姉に風邪をうつされるたびに胸の音が悪いと言われてつい最近吸入を始めました。今使っているのはパルミコートとメプチンです。

吸入の方はまだ3回しかしてませんが、経過観察で言われた通りに病院に行ったら「すぐ効くはずなのにこれが効かないなんて!ステロイドの内服薬も増やして、また4日後に来て治ってなければ入院かもしれない」と言われました。

ちなみにサチュレーションは96%だったり、今日は100%でした。

吸入は3回しかしていないのにもう治っていないとそんなにやばいんですか?😭元気もあるし食欲も睡眠も普通、咳もそんなに頻繁にしているわけでもないのに入院とかあるんですか?😭

よくわからずショックと混乱で落ち込んでます😭

コメント

⭐︎

うちの娘が気管支喘息です!
ママリさんと一緒で
風邪やら花粉やら外の何かを貰ってきては喘息気味になります。酷かった時は一日中咳で肩呼吸、陥没呼吸をしていて、夜間病院に走った記憶あります😭その時の酸素濃度は85とかで、不安にかられました。

毎日予防として飲み薬を出されていて、喘息気味になったらクホモグリク酸Na&メプチンを混ぜて吸入してます!

前は、パルミコート&メプチンを使ってました!

毎日の飲み薬はかかせなくて
酷くなったら吸入器と夜だけ飲む飲み薬も使ってます!

• ⭐︎

⭐︎

ちなみに、入院かも?て言われた時は、酸素濃度が85の時で肩呼吸、陥没呼吸の時に言われました!
    でも、飲み薬や吸入器を使っておさまりました😌

喘息って確かに危ないけども、不安を煽るような言い方は嫌だしショックですよね…

私は医者じゃないのでわからないですけど、文面見る限りではそこまで重症じゃないのかな?って思いました🤔
    でも、そんなに医者が効かないなんて!!みたいに言うのなら、年齢もあるのかな?と少し思いました🤏
    娘は3歳から喘息なので…

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    酸素85は不安ですね😫怖いですね💦

うちは飲み薬+吸入をずっと毎日と言われて憂鬱です😞
    パルミコート&メプチンは吸入したらすぐに効果がでましたか?

追加までありがとうございます😭✨やっぱり酸素の値が下がって苦しそうなら入院ですよね?うちは今は苦しそうでもなんでもないのでよくわからないです…。ちなみに入院は何日くらいされたんですか?

そうなんです!かなり不安を煽る言い方で動揺してしまって😭その場で色々聞けばよかったのにショックのあまり何も出てこず情けないです…

私もそんなに重症ではないのでは?と思うんですが、お医者さんがやたら「入院」と言うワードを使うのでかなり不安になってしまいました💦今度行ったら詳しく聞いてみようと思います!

本当にありがとうございます🥺

• 11月28日
  • ⭐︎

⭐︎

下に書いてしまいました…すみません😞

• 11月28日
⭐︎

パルミコート&メプチンで
微妙だったので、他にないかと聞き、先ほどのを処方していただきました😌
それだと効果アリな気がします!

数値が下がっていたら入院ですね!うちの娘は病院で処方してもらい、次の日になっても症状が変わらなかったら
入院と言われましたが
次の日で戻ったので入院はしなかったです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!パルミコート&メプチンが微妙で変えてもらったんですね!私も微妙なら聞いてみようと思います✨✨とても参考になります!ありがとうございます🥰

あ、入院はしていなかったですね!すみません勘違いしてました💦戻って良かったです✨うちも早く改善してもらいたいです😮‍💨

• 11月28日
  • ⭐︎

⭐︎

わからないことだったり
    不安に思うことは
    ズバズバ医者に聞いちゃいましょう!私も聞けないタイプでしたが、やっぱ何でも聞くのが1番です😌
    お大事にしてください😌

• 11月28日