※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人目妊娠中🥚
お金・保険

火災保険について詳しい方や、似たような経験がある方教えていただきた…

火災保険について詳しい方や、似たような経験がある方教えていただきたいです。

賃貸に住んでいます。こちらの過失で浸水してしまい、床や壁の張り替えなど火災保険で修理することになり、管理会社、保険会社ともに被害状況の確認に来ました。

管理会社の見積額と、保険会社の査定額に差があるため、差額を支払っていただけませんか?と管理会社から連絡があったのですが、普通のことなのでしょうか、、?

そういう時のために火災保険に入っていると思っているのと、管理会社が見積もりを作成する際「保険会社に請求する見積もりだから、今回の被害か怪しそうな箇所も記載してMAXの金額で提出する」と話していたこともあり、本当に必要なのか…?という思いもあり納得できていません。

火災保険を利用するのも初めてで、無知で申し訳ないのですが、差額を支払う必要があるのか?保険の査定内でお願いしますと支払いを拒否してもいいのかご教授いただけますと幸いです。

コメント

ママリ

管理会社は何の見積もりをされたのですか?
修繕するための見積もりですよね?
保険会社の査定とは、
ここは今回の浸水と関係ないところがあるとかですよね?

それならば、
管理会社がおかしいですよね。
関係ないかもしれないところまでMAXで出すべきではないですので、
ここは違いますとか、
伝えないとなりませんね。