※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園や保育園のクラス編成や保護者同士の関係、先生のお気に入りの園児についてお尋ねしたいです。どのような点を考慮するのでしょうか。

幼稚園や保育園の先生、もしくは先生をされていたママさんに質問です🙇‍♀️

①クラス編成を組むときって、どのようなことを考慮して考えるのですか?園児同士の相性や発達スピードですか❓

②保護者同士の仲の良さって先生からもわかりますか?あのママとあのママは仲良いなとか、逆に、あの人たち仲悪いんだろうなとか..

③差別はしないと思うのですが先生も人間なので相性があるかと思います..どんな園児がお気に入りの子になりやすいですか?やっぱり人懐っこい子でしょうか?

コメント

あやち

保育士です。

①に関しては、各年齢一クラスしかないので②と③についてです。

②…お迎えなんかで会った時に親しく話してたり、同じクラスじゃないのに話してたりすると「あぁ〜、繋がりあるんだなぁ」位には思います。
仲悪いは、分からないですね。

③…お気に入りになりやすい子は、これ‼️と言ってないです。
みんな可愛いので🩷
人懐っこい子でも、逆にそういうの苦手な先生もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お気に入りになりやすい子が必ずしも人懐っこい子とはかぎらないのですね😳
    保育士さんからのコメント嬉しいです。お忙しい中、ありがとうございました😊

• 11月28日
ケロケロ

年少から3クラスに分かれていた保育園に勤めていました!

①トラブルが多い園児同士は離す。
クラスに差がなるべく出ないように組んでいきました。
でも実際スタートしたら、「思ったのと違う」という感じになるのも珍しくありません。
子どもの発達や個性は大人の予測を越えて行きました🤣

②行事やお迎えなどで話していたりするのを見ると、なんとなく雰囲気がわかります。

③子どもたちはみんな可愛いです✨
どの子がいいなんて決めれません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥹
    子どもはほんと、予測ができないですよねー😂💦
    差別がなくありがたいです!なんとなく甘え上手な子が可愛がられてるイメージだったので😂

• 11月28日