※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
妊娠・出産

時短勤務の保育料について教えてください!上の子3歳、下の子1歳で復帰予…

時短勤務の保育料について教えてください!
上の子3歳、下の子1歳で復帰予定です。
フルタイムと時短勤務で、保育料ってそんなに変わらないですか?💦
また、育休明けだと保育料は安くなりますか?
育休明け4月復帰だと、翌年の1月から保育料が上がるのでしょうか?

コメント

ひろ

保育料は世帯収入(所得割額)で決まるのと、所得割額が〇円~〇円はいくら、という感じで段階的なものなので、フルタイムと時短で変わるかはその差額+旦那さんの年収次第ですね…

昨年の収入の保育料が反映されるのはその年の9月からなので、4月入園なら4月は産休前の年収で計算→9月は産休・育休中の年収が反映されて向こう1年間が安くなる、というパターンが多いです。

ぺろ

時短でしたが認定が標準時間認定だったので、フルタイムと全く変わらない額でした💦
私は上の子の時4月生まれで一歳になって5月復帰したらめちゃくちゃ高くて、次の改訂時期の9月?には半額くらいにはなりました。
前々年度と前年度まるまる育休だったらご主人の所得だけで算定できるかも?ですね。