育休手当について教えてください。育休が10/1までの予定で、9/1に入園した場合、手当は8月末までで打ち切りになるのでしょうか。それとも10/1まで支給されるのでしょうか。
育休手当についてご存知の方教えてください🙏
現在育休中で2歳までの取得として
誕生日が10/2で10/1まで育休取得期間の場合、
慣らし保育も考慮して9/1入園にしたら育休手当は8月末までで打ち切りなのでしょうか?
それとも当初の取得通り10/1までの分が支給されるのでしょうか?
8月末までで打ち切りの場合、10/1入園のが良いのでしょうか?
詳しい方教えていただけると助かります🙇♂️
よろしくお願いいたします!
- たて(1歳1ヶ月)
コメント
三児のママ
仕事復帰の前日まで貰えると言われました🙋🏻♀️
いつ復帰予定ですか?
ママリ
会社が育休をいつまでにして手当をいつの分まで申請してくれるのかによります。
保育園入園をもって育休は終了だと言われてしまったら入園日の前日までしか手当でないし、実際の復帰日前日まで育休にしてくれるならそこまで手当出ます。
-
たて
コメントありがとうございます!
なるほど、会社次第なんですね?🤔
それだと担当者がどうやるのかって感じですね!確認してみます!
ありがとうございます🙇♂️- 11月28日
ママリ
厳格化によってかなり変わると思いますので、
ご自身で確認された方がよろしいかと思います。
まだよくわかりませんが、
一応、私の会社の社労士から言われていることは、
2025年4月の時点で1歳を超えているお子さんに関しては、
4月復帰がたとえできなくても、
以降、ずっと保育園に申し込んでいる状態となる。
手当が欲しくての延長はできず、1箇所だけでなく複数園書かないとならない。
入園が決まったらその月内の復帰や2週間以内の復帰など(慣らし保育は園によっては2週間前後かと思います)となり、
そこまでに復帰証明書の提出をもって最後の手当が支給される。
10月生まれならこの4月厳格化で、1歳半ですから4月入園を避けることはかなり難しいと思います💦
仮に2歳まで延長できたとして、9月入園できた場合は、9月の◯日までに復帰と保育園の慣らし保育と合わせて決めることになると思います。慣らし保育がないと言われているなら、
復帰はすぐにしないとならないかと。復帰証明書の提出次第になりそうですね‼︎
-
たて
これもまた厳格化で変わるんですね…
どこに聞いても厳格化からの話がよくわかってなくてどこに聞いたらいいんですかね…
半年延長というよりずっと申し込んでる状態なんですね🤔なるほど
復帰証明書は会社が発行してハローワークに提出する感じってことですかね?🤔
ちょーど4/1まで延長してあって、4月入園申込はしましたが厳しいと言われていて…
慣らし保育があれば慣らし保育期間後の復帰でいいってことですかね?🤔
厳格化のせいでいろいろわからなすぎて😭細かくありがとうございます!!!- 23時間前
-
ママリ
復帰証明書は、
私が聞いたのは保育園に出すと言ってましたが、
よくわからないです🤷♀️
4月入園厳しいなんてあるんですね💦
4月が難しかったら絶対無理ですよね??
どう言う仕組みなんでしょうね…。
特に10月生まれ、4月生まれは混乱するって言っていたので、
まさしくなんだと思います😭
会社に社労士さんいませんか?
うちの会社は社労士が講習?みたいの受けにいってました‼︎- 22時間前
-
たて
まさかの保育園が出すんですね!?🙄
なるほど…保育園も混乱ありそうですね…
私が申し込んだのはこども園なんですが、4月みんなはじめましてになるので先生の負担軽減のためにも少なめにしてるみたいで、途中ならいけると思うと言われました🥹
4月入園より途中のがいけるってなんやねんって感じですが😂
ちょーど10月生まれでなんちゅーこったい🤷♀️って感じです😅
こんなきっかりひっかかるかね…10/2生まれなのであと数日早ければ…という気持ちになってしまいます😩
社労士が講習やってくれるんですね!?
そういうのあるといいですね!!!👏
派遣なので派遣会社のどこに聞けばいいのやら…ってなってます😂
担当に聞いてもさっぱり知らん感じで…🤷♀️- 21時間前
-
ママリ
4月申し込みも1園のみ書いたのですか?
それもできなくなると言ってましたが…。
決まったこと、
どんどん教えて欲しいですよね。
お金にかかわることですしね😭- 18時間前
-
たて
他の園も書きましたが、結局系列園なので状況はほぼ一緒みたいです…
そうなんですよね、会社からは延長申請するならこれ出せよのお知らせ用紙だけ送られてきて、いや説明してくれぃ…ってなってます😂- 17時間前
たて
9/1入園にしたら1ヶ月慣らし保育になるので仕事しても短時間になってしまうため、復帰は10/1からで考えています!
そうすると9/30までって感じですかね?🤔
三児のママ
市によって違うと思うので
私の住んでいる市にはなりますが、
例えば9月入園なら9月中に復帰
しないといけないです😢
慣らし保育は絶対ですか?
私も今は育休中ですが、正社員だし
短時間とかないので慣らし保育は
特にしません!
市によっては入園した時点の
9月入園なら8月末!ってとこも
ありますよね😢
たて
市によるんですね!?
まずそこから確認しないとですね…
検索しても出てこないので直接確認してみます!!
慣らし保育は基本ないんですけど、早めに入園して少しづつ慣らしてくといいですよ〜って言われて、1ヶ月早めに入園させようかなと思ってる感じです!
子どものためというより自分のための慣らしって感じですが😅
そういうパターンもあるんですね🤔
なんというめんどくささ…統一してもらいたいし、もっとわかりやすく書いといてくれ…って思ってしまいました…