※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

大型マンションに入居したが、知り合いが増えすぎて困っています。外出時に気を使い、ママ友との関係に悩んでいます。知り合いを増やさない方法についてアドバイスはありますか。

600世帯ある大型マンションを新築で買い入居しましたが、知り合いが増えすぎてしんどいです。

上の子のママ友、下の子のママ友、習いごと関係や幼稚園関係とにかく3回マンションを出たら1回は誰かに遭遇します。
なので下手な格好で外出もできません…
下の子の産後でもずっと毎日化粧してます😢
宅配ロッカーにとりにいく、駐車場までいく、隣の商業施設に買い物にいく、下手したら1回の外出で3人に声かけられることもあり。

全員子どもが同じ学区で無下にはできません。
でもママ友と会ったら「同じ幼稚園の○○さんだよ〜」と紹介され次会ったらその人と立ち話、子どものコミュ力が高く相手の子とすぐ仲良くなりの無限ループで3年たちますが、60人ちょっと知り合いができてしまいました。

なかには旦那の元彼女の後輩、旦那の部下の奥さんもいました。
私のことをママ友とよんでる知り合いがいて、私はそんな仲いいつもりもないし誤解されやすいのかもしれません。
増やしたくないけど、誰にも嫌われたくなくて精一杯感じよくして話題をふったりしちゃいます。

同じような方、知り合いを増やさない何か対策?努力?してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

人付き合いが得意じゃなくて、触りはいいのでLINEとかの友達は出来るけど親しくなって心開くと離れるをずっと繰り返してきました

とにかく挨拶だけを徹底してます🥹
挨拶だけしとけば無愛想にならないし、関係悪くならないし…

まんまるしかく

外出たら知り合いだらけですが、毎日すっぴんで出掛けてますよ😂服装も清潔感はある最低限の服装です!
子供から繋がる知り合い、顔見知りはもうママ友と呼びます。
仲の良さはあんまり関係ないかなと感じてます🤔
挨拶はもちろんするし、なにかひと言くらいは話すけど話を広げようとはしないです。ちゃんと挨拶さえしてれば嫌われるってこともなかなかないと思うので無理して話しなくていいと思いますよ😊
本当に仲良くなる気はないなら外で会っても、これは無理だて感じじゃなければ基本立ち止まらない、なるべく敬語を続ける、とかですかね😅💦

はじめてのママリ🔰

分かります😂

私もそういうお付き合い頑張っちゃうし格好もきちんとしなきゃ!っていうタイプなので、マンションと軒数が多い分譲地はやめました笑

家を買う前に夕方のママの立ち話の人数とかみて、多いからやめた土地もあります笑

もうそこに住んだ以上はそうやって生きていくしかないかもです🤣
あとは挨拶だけで立ち去る練習をしたらいいと思います💪✨

はじめてのママリ🔰

私は大型マンションだと絶対同じ学区で一緒になる友達もいて付き合いが面倒と思って小規模のマンションに住んでます。
それでも3人くらいは既に知り合いです😂賃貸なので嫌になったら出れますが💦
それでも知りあい少ないのに挨拶でさえも嫌です。。
外出の度はしんどいですね、、
気を遣いますよね、そこに住み続けるなら一生そうなのかと思うと病みますよね😣
でももう愛想良くしてしまった以上、今の60人はむげにできないですよね。ご新規の友達は当たり障りなく挨拶だけでいいと思います。長話になりそうだったらご飯作らなきゃとかで理由作って離れるのもアリです。
LINEとかも今携帯持ってない!とかで言い訳もアリですよ。👌
でもご新規さんがママ友のママ友である可能性は高いので、、仲良くするかは慎重に判断ですかね🤔

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

そこまで世帯数ないですが、「同じマンション」とは分かりますが、親の顔すら知らないです笑
近所なだけに疲れそうだから増やさないようにしたかも。

お子さんの顔と部屋番号と顔等が一致するのは数人で、基本的に親の顔は会う機会がないから分からないです😂

はるな

同じ経験ありです。他にも理由ありますが、めんどくさくなり売却して引っ越しました。

数ある幼稚園の中で、同じマンションから園バス停で15人いて
お見送り後同じエレベーター複数に分けて乗るんですけど、
階数なんとなく覚えて押してみたり、ゴミ出しだけで知り合いに会う生活に苦痛でした。

引っ越し先ではあまり近所に知り合い作らないようにしてます。

子供から◯◯さんところに行きたいとか、誰かと誰かが遊んでいたとか聞くのもしんどかったりしたので、今はかなり楽ちんです

はじめてのママリ🔰

大きな分譲マンションでエントランス1つなのでしょうか??友人たくは、サブエントランスが何個かあり、そっちの棟なので会わないと言ってました🫢🙏🙏