※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子の吃音についてです。年少の頃から吃音があり、ひどかった頃は…

小1の息子の吃音についてです。
年少の頃から吃音があり、ひどかった頃は本人も話せなくてイーっとなるほどの頃がありましたが、年中の頃ぐらいからはあまり気にならない程度になり数年、小1の今もその状態が続いています。でもゼロではなく、話し始めが‥‥っあのさ、みたいになったり、あーーーのさ、みたいになる時があります。

子供さんがこの頃そうだったけど治ったよって方いらっしゃいませんか?

吃音は発達障害の一つみたいな風に書いてあるのを見て、落ち込んでいます。。
今のところ本人は気にしていないようで、お友達からの指摘もないようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

え!発達障害なんですか?!知りませんでした。7割位が自然に治ると言いますよね。うちの小2も吃音あります。かなりひどめで(昔よりかなりひどくなってる)、治すのは諦めに近い感じです💦本人は気にしていないので、親もできるだけ気にしないようにしています。それくらい軽いものなら気にされないのが良いのではないかと思います。変に意識させて酷くなっても可哀想ですし🥺吃音は苦手なことと捉え、他に得意なことがあるのでそちらを伸ばすことに集中させています〜!

はじめてのママリ🔰

幼馴染が幼少期、話しはじめによくなってました。
成長とともにどんどん減った感じがして、今は気にならないです🤔

頭もよくて、協調生もありしっかりしてますよ😊
人それぞれだと思います☺️