※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんは泣かせる必要があるのでしょうか。生後4ヶ月の娘がいますが、泣くことで体が強くなるという話を聞きました。泣く時間はどのくらい必要でしょうか。娘はお腹が空いた時や眠い時に泣きますが、理由がわからない時はほとんどありません。このままだと体が弱くなるのではと心配です。泣かせておくべきでしょうか。

赤ちゃんは、ある程度は泣かせないとダメですか?

現在生後4ヶ月になったばかりの娘がいますが、私の母に、赤ちゃんはたくさん泣かないと腹筋や肺、心臓などが強くならないと言われました。本当にそのような事実があるのでしょうか?また、その場合は1日にどのくらい泣く時間を作るべきなのでしょうか?

娘はお腹が空いた時と眠い時には激しく泣きますが、理由がわからないタイミングで泣くことはほぼ無く、授乳するか寝かしつけるかですぐ泣き止ませることができます。
完ミのため時間通りに泣くのと、眠くて泣いてる時もホワイトノイズを流すだけで泣き止むため、あまり苦労していません。

このままでは体が弱い子になってしまうのではと心配になっています。あえて泣き止ませずに放っておくべきなのでしょうか?先輩方の知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ある程度泣くことも必要かもしれませんが、大人になって極端に声が出ない人ってそうそういないと思いますので、お母さんがしたいようにされていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね!
    あまり気にしないようにします。気が楽になりました、ありがとうございます!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

大丈夫です、昔の話です🥹
不快→泣く→ママが来てくれて話しかけてくれて安心🥰
で、愛着形成できて、それがコミュニケーションの基礎になるので赤ちゃんの要求を満たせるなら満たしてあげた方が良いです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです〜!
    愛着形成すごく大事にしたいので、そう言っていただけて嬉しいです。
    ありがとうございました!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

気にしなくていいと思いますよ。
分かりやすい泣き方をしてくれるんですね!羨ましい🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    とても意思表示が分かりやすい子なので助かってます!笑
    あまり気にせずこのままいこうと思います!

• 11月29日
y

5人いますが、4.5人目から
可愛いが爆発して暇さえあれば抱っこ
泣けば抱っこしてました😂

家事などしてる時に泣いたら
少しの間泣かせておく事はあります!
5分くらいかな~🤔

けど特に体が弱いと思った事はありません❕
授乳時間で泣けば授乳するし
眠いで泣けば抱っこします🥰
あっという間に過ぎるので🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん5人も!すごいですね!
    うちもミルク作っている間とか、家事してる5分くらいは泣いてもらってるので、それくらいで良いってことですよね!
    とても参考になりました✨
    ありがとうございます😊

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

泣かせないとダメ、ってことないです。確かに泣くことで肺や腹筋など鍛えられる面もあるとは思いますが、そのためにわざわざ敢えて泣かす必要は全くないと思います。
うちの子もあまり泣かない子、泣いてもすぐ泣き止む子でしたが、健康でなんなら筋肉質でしっかりしてますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子と似てるのにちゃんと育ってくれてるんですね!
    それを聞いて安心しました〜☺️
    ありがとうございます!

• 11月29日
Rママ

泣かせないとダメなんて聞いたことないです、、シンプルに可哀想です😂

泣くか笑うかしかできない月齢ですから不安や不満があると泣くことで感情表現してますし、泣く時はちゃんと泣いてるようなので大丈夫です!
泣く時間を作るなんて😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、母としては泣いてたら可哀想でかまってあげたくなるので、泣かせなくて良いと言ってもらえると救われます💦
    ありがとうございました!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

泣かせなきゃダメなんて聞いたことないです!そもそも泣かない赤ちゃんいないし。泣かないでーと思っても泣きやまないこと、育てていく間にいくらでもありますから、気にしなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり泣かないとはいえ、泣く時は泣いているので、あえて泣かせなくても良いですよね!ありがとうございます!

• 11月29日
りんご🔰

保育士してます!
私は赤ちゃんが大好きなので時間あればずっと抱っこしてます😂泣かないと肺や心臓?が強くならないのは昔話みたいなものです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり昔の価値観なんですかね😭
    でも保育士さんに言われると安心しますね!
    あまりに気にせずたくさん可愛がってあげようと思います!
    ありがとうございました😊

• 11月29日