※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パーシー
子育て・グッズ

人参を茹でる際、水から中火で沸騰したら弱火で煮ると本に書いてあります。

離乳食で人参🥕を茹でたいです。
水から30分程茹でると本に書いてあるんですが。これは弱火で煮るんですか?
水から中火で沸騰したら、弱火で煮ていくんですか?

コメント

かもめ

沸騰させてからコトコト弱火だと思います、たぶん。
炊飯器でお米の上に皮剥いたの入れて炊くと甘く柔らかく出来上がりますよ😊

• パーシー

パーシー

ありがとうございます!柔らかいっていうのはどの程度まで柔らかくなるんですか?

• 5月2日
  • かもめ

かもめ

みじん切りにしてスプーンの背で軽く押せば潰れるくらいです!
    うちの子はモグモグ期後半から普通にスティック状のをモチャモチャ食べてます(*⁰▿⁰*)

• 5月2日
杏子*

炊飯器の方が早いですよ('ω')
お米の上に皮を剥いた人参とかをアルミホイルで包んで炊けばお米が炊きあがった頃にちょうどいい柔らかさになりますよ(* 'ω')ノ
よく、硬い野菜などは炊飯器に頼ってます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ガスだと長い時間煮てなきゃいけないので(xдx;)

• パーシー

パーシー

ありがとうございます😊

• 5月2日
ママ

小さく切れば火の通りも早くなるので柔らかくなるまで弱火で煮れば大丈夫で私はいつも15分くらい煮込んでます🙌🏻

• パーシー

パーシー

ありがとうございます!どのくらい柔らかく煮てますか??
    指でグシャッと軽く潰せちゃうくらいになったりしますか?

• 5月2日
  • ママ

ママ

私はミキサーでペーストしてるのでお箸がすっと刺さるくらいまでしか煮てないです💨

• 5月2日
  • パーシー

パーシー

なるほど!わかりました!!😊

• 5月2日