※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が保育園でミルクを飲まないため、慣らし保育が進まない状況について相談しています。お昼に離乳食をあげてもらえるのは9ヶ月からの予定で、迎えの時間をどうすべきか悩んでいます。ミルクを飲ませる方法についてアドバイスが欲しいです。

8ヶ月の息子、慣らし保育中で約1ヶ月経ちますが、保育園でミルクをあまり飲んでくれません。

8時に朝の離乳食+母乳、9時登園、10時にハイハインとお茶40mlほど、11時に本来ならミルクをあげてもらいます。
しかし、周りの子が気になって飲まないようで、12時過ぎのお昼寝タイムの静かな時間にミルクをあげてもらっていますが30mlくらいしか飲まず、泣き叫び、13時の私の迎えの時間まで何とか耐えるという感じです。

ミルクを飲まないので13時の迎えの時間がなかなか延びず、慣らし保育が全然終わりません。

自営業なので、仕事上問題はないのですが、このまま13時お迎えを続けるのも大変ですし、高い保育料が勿体無いです💦

今まではほとんど完母でしたが、入園前に哺乳瓶できちんと飲めるようになっていました。だんだんおっぱいも出が悪くなって来ていて、夕方は混合、夜寝る前はミルクだけにしています。

離乳食嫌いが激しく、栄養はほとんど母乳・ミルクからです。

13時のお迎えの後、すぐにおっぱいをあげるのではなく、もうミルクにした方がいいのでしょうか…?

9ヶ月から恐らくお昼に離乳食をあげてもらえるみたいなので、それまで様子見でいいのでしょうか?

コメント

保育園でミルクは同じ物使っているんでしょうか?

違うなら同じにしてみる、
同じなら相談してお昼ごろ自分がミルク飲ませに行ってみるとか…?何が悪いかハッキリするだろうし、そこで飲めば時間伸ばせますもんね。
というか先生はどう言ってるんでしょう?

お迎えすぐの母乳はやめた方がいいかなぁと思います。
離乳食も好き嫌い激しいなら給食になったところで…かもしれませんね。食べなきゃお迎えだと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙏
    ミルクは家で飲んでいるものと同じです。
    私が飲ませに行くのは仕事上厳しいのと、迎えに行った際に、先生の前で私がミルクをあげてみても泣き喚いてしまっているともうダメでした。

先生は慣れるしかないですねと言っています。

迎え後すぐの母乳はやめてみようかなと思います。
    まだ小さいですし、なかなか難しいですね。
    気長に頑張りたいと思います。

• 11月28日
ふたりのママ

ママのことが大好きなんですね〜。
家のミルクと園のミルクは同じものですか?
離乳食は何回食ですか?
お腹が空いてるときに
離乳食→母乳+ミルクですかね。
まずは離乳食に慣れることが大事なので根気強く少しづつ続けることが大事かと。

ミルクはそのうちお昼は飲まなくなりますし、離乳食も母乳離れもミルクもとなるとママがパンクしますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    家のミルクと同じものを飲ませてもらっています。
    離乳食は朝と夜の2回食です。ほぼ2〜3口で嫌がってしまいますが💦
    離乳食の後母乳をあげています。

離乳食が進めばミルクを飲まなくなるかもしれないですよね。
    離乳食が全然進んでいない中、9ヶ月になり、保育園で給食としてあげてもらえるのか分かりませんが、だんだんに慣れていってくれるのを待つしかないのですかね…

• 11月28日