※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま。
家族・旦那

弟が働かず、理由をつけて甘えていることに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

妊娠関係ないんですが
私の家族の話です。

私には弟2人いるんですが
1人はニート(20才)
もう1人は扶養(19才)なんですが
高校卒業後就職するかと思ったら
YouTuberになるといって職に付きませんでした。
それで今もチンたらチンたらした生活して
登録者も数百人。

扶養の弟にちゃんと働けば?って言うと激怒。
「俺はみんなと違って働けないの、ヘルニアある突発性難聴だってあるし」って。
どうも私にはそれを理由にしてちゃんと職につかないんだなって思ってしまいました。

ヘルニアだからなに?突発性難聴だからなに?
って感じなんですけど

こーいった甘えてる弟らにどういえばいいんですかね。

親は親で弟守るので頼れません

コメント

んぽちゃむ

いつか自分が困る時がくるまでほかっとくしかないと思います😂
ご両親もなにも言わないみたいですし、なにかあってもこちらには頼ってこないでほしいって前もって言っておくとか😊

• ま。

ま。

やはりそうですよね💦

前にお金貸して欲しいって言われたんですけど貸すって意味分かってる?って言ったら
    いいから貸せよケチだな。みたいなこと言われて
    ニートの人らにどうやって借りたお金返すんだ?って思いながら…。

• 11月28日
  • んぽちゃむ

んぽちゃむ

貸してもらう側で言葉もなってないですし返しそうな雰囲気もないですね🥲
    兄弟だからと甘えてくると思うので気をつけてください🥲

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

ヘルニア・メニエール(たまに難聴になる)持ちですがフルタイムで働き3人子供育ててますよ🙈
若いうちに頑張って働いてたほうが将来楽なのにね🥺
それでOKにしちゃうのはどういう考えなんですかね💦

• ま。

ま。

流石です✨

なんか来年に彼女と同棲するみたいなんですけど(19才弟)
    彼女は来年4月から正社員
    弟は親の扶養
    どうやって同棲やって行けると思えるのか謎でしかなくて。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒモですかね…
    友人がヒモ旦那を養ってるので、ワンチャンそういう感じなら生きていける可能性はありますが…。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

お姉さんからどう言っても効かなそうなので、
ご両親が追い出すか、援助してるなら切るか…しか無理なんじゃないかなと🫠

お姉さんは関わらない、頼らないでと釘刺しておくのが1番かなと…

• ま。

ま。

私が言うともう激怒です、

親は 支払いとかで高いゲームを勝手に買ってたりしても怒らないし 働いてる私ら夫婦からお金を出すみたいな感じになってて
    それが意味わからなくて
    私ら夫婦はその支払いとか関係ないからと言ったんですが
    弟が買ったんじゃん姉が責任持たなきゃって💦意味わからないですほんと

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エエエ、それは意味分かんないです!!!
    弟さんが使ったお金は
    ま。さんご夫婦は全く無関係です!
    ご両親が姉の責任〜とか言うんですか?
    ま。さん達はご両親と弟さん達と一緒に住んでるんですか?😱

• 11月28日
  • ま。

ま。

住んでないです。
    ただ近所っていうだけで
    いつでも実家には行ける距離なんです💦

お金だってこれから産まれてくる赤ちゃんの為に貯金してるし
    なんで弟の分を私らが払わなきゃいけないのかが意味不明で。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!

弟さんの尻拭いする必要ないです💦
    ま。さんはもう縁切る覚悟で何もかも無視かもう援助する意味分かんないからやめてくれ!って言う方が良いかもですね…😭

• 11月28日
るん

いいんじゃないですか😌
誰にも迷惑かけなければ😊
手に職つけて欲しいとは思いますが、
今しか出来ない事もあるので
私が母なら見守りますね。

今はいろんな稼ぎ方があるので
自分の中でこの歳までに目処をつけてくれれば私なら応援します!
浪人の方も保証は無いけど頑張ってる方もいるのでその方と同じ区切りだと思います😊

• ま。

ま。

迷惑というか私ら夫婦とその親戚には迷惑かかってますね。

働かないことを理由に
    親のカードでゲーム買ったり
    夜中朝方まででっかい声でゲームして警察沙汰になっても反省しないで
    親戚にお金借りてたりなどなど。

• 11月28日
       チョッピー

うちの夫の家にも居ます…
しっかり職に就いていたのに脳梗塞で倒れてから、少しの麻痺で親におんぶに抱っこの義兄が…
親が変わらなければ何も良くならないし、その子をダメにする!親御さんに助言だけして、後はご家族皆を見捨てるしかないのかなと…
事故などで手足失っても家庭持って、しっかり働いて居る方も中には居ます。若いうちから可哀想で守る事が親のエゴだって気付かず親が旅立ってから路頭に迷うのは本人だと…
義兄も義父が癌で旅立ち少しは変わるかと思いきや、足の不自由な高齢者の義母と2人暮らしですが、買い物もゴミ一つ捨てることができません。義母が倒れていても何もしなそうで😱、でも…義母も自業自得ですよね…
義父も夫も、職業訓練のリハビリや施設に行かせて自立させるべきだと言ってきましたが…そのツケかなと

めんごち

ヘルニアはよっぽど辛いなら神経ブロックでも手術でもすればいいし、突難も点滴で治ります😂 本当に困ってるなら病院通うはずですし言い訳にしてるだけにしか見えませんね😂

似たような弟います。父親が面倒見てて似たような環境です。
今は父親が私の家庭に迷惑かからないように留めてくれてる感じですが、親が死んだら即縁切ろうと思ってます😇

はじめてのママリ🔰

発達障害みたいなものがあるのでは?