生後2ヶ月半の赤ちゃんが、ミルクの飲みが悪くなり不安を感じています。体重は増えているものの、1回のミルク量が60〜100mlと少なく、1日平均600mlに満たない状況です。同じ経験をした方の飲み量について教えてください。
生後2ヶ月半、もうすぐ3ヶ月になります。
完ミです。
低体重児で産まれたんですが(2045g)、新生児の頃からミルクの量は平均より少なかったんですが少しずつ増えてきたと思ったらここ最近飲みが悪くなり、ムラがすごくなってきました。1回に頑張って100ml、飲まなくて60〜80mlくらいがほとんどです。1日平均600いくかいかないかです。
こ時間4時間ほど空けてもそのくらいです。満腹中枢がでてきたんでしょうか?
この先ミルクの量が増えてく気がしなく不安です。
体重はなんとか増えてはいます。
このくらいの時期、同じ感じだったよって方いますか??
飲まないのときでどれくらい飲んでましたか?
- りぃ🧸🤍(生後3ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ぼーの
同じくらいでしたー!
しかも夜ぐっすりタイプで夜間のミルクをサボってたので、80~120×6で平均600ぐらいでした!
ちなみにうちも低体重で2100ぐらいでした。
ミルクの量は今でもさほど変わらず、140です😂
成長曲線下回ってます💦
体重も一時期ヤバかったので夜間を増やしてくださいと小児科で言われました💦
今は離乳食もなんとか食べてくれてるので、挽回を期待したいところですが、身長は完全にアウトなのでどうしたもんかなって感じです😓
りぃ🧸🤍
なんでうちの子は!!!と思ってましたが同じような方がいてそれだけで励みになりますw
飲まない娘にもイライラしてしまい、無理やり飲ませてることにあとあと罪悪感にも襲われ、ほんとにストレスです(т-т)
ほんと毎回ミルクの時間が鬱です😱
小食なんですかね、、、、😭
そうなんですね(>_<)まだ離乳食食べてくれるのが救いですね😢うちの子もはやく離乳食時期になって欲しいって思う反面、食べてくれるかそこも怯えてますwww
ぼーの
うちも毎回無理矢理感ありまくりです😂
月齢上がるにつれて、哺乳瓶を手で払ったり、乳首を口の横にグイッてしたりして、もうプロレス状態で飲ませてます😂
私も毎回ミルクやら離乳食の時間はドキドキです💦
ミルクのメーカーは変えてみましたか?うちはちょっとでも飽きずに飲んでくれるようにローテーションしてます😊
多分少食なんでしょうね~😓
最初の頃も離乳食はあんまりでしたが、好物が見つかったのでそれからは割りと進んできてます!
離乳食食べても140、食べなくても140が限度な不思議な胃袋してます(笑)
ミルクと離乳食は別物なんでしょうね…
ミルクの飲みが悪かったら特に食事に指示がなければ、5ヶ月すぐでのスタートも良いと思いますよ!
りぃ🧸🤍
やっぱり月齢あがるにつれて自我がでてくるから無理に飲まそうとしても限界ありそうですねwwwだだでさえ今 暴れだしてきて舌で押し返してくるようになりましたw挙句の果てに泣き出すようになりました😭
ほんとドキドキですよねwww
早産だった為しばらくNICUに入院してたんですけどその時ははぐくみ飲んでて退院してお家でははいはいあげてたんですがそこから💩が固めになってしまったのではぐくみに戻したんですが、、、
味に飽きることもあるんですか??😭
そうですね、5ヶ月になったらすぐスタートしようと思います💦
食べてくれますようにwww
ぼーの
うちもGCU卒です💓
うちは入院中はアイクレオ、退院したら5ヶ月ぐらいまではいはいだったんですけど、あまりにも飲まないので思いきってほほえみにしたら飲みました!でもまた飲みが悪くなったのではいはいに戻したら更に悪くなったので、ぴゅあに変えたら飲みが復活したので、ぴゅあとほほえみのローテーションしてます笑
2ヶ月ぶりにはいはいにしたら、また飲んでくれたので飽きてるのかな~って思ってます😂
食べてくれるといいですね!😋
りぃ🧸🤍
大分返信遅れましたすみません(;_;)
そうなんですね!!!私もミルクの種類ほぼためしてみましたが、飲む量変わらなかったです😭
はい!食べてくれることを祈りますww