※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

毒親に育てられた子どもって、どんな性格ですか?

毒親に育てられた子どもって、どんな性格ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自己肯定感が低くい感じですかね。
うちの親も毒親に近く、育った環境的にも良くなかったので、
自己肯定感低いし、思った事を口にできなかったり、ストレスを抱えがちです。あと、急に感情を抑えきれなくなる時もありました。いまは、年齢もあがりちょっとマシにはなりましたが。

• ままり

ままり

自分では、気がつかなかったけど、私も同じです..

• 11月28日
ちい

•自分の意思、意見を親に素直に伝えることができない(オブラートに包みがち)
•親の顔色を常に伺い、ご機嫌伺いをする
•優先順位が妻よりも親

だと個人的なは毒親育ちの旦那を見ていて感じます🤔

• ままり

ままり

まさに、それ私です。
    親に素直に伝えられなかったりうかがったり、親を優先したり、回りの意見を聞いてしまったり…。

• 11月28日
  • ちい

ちい

ご自身のそういう様子に気づいているだけ良いことだと思います。
    うちの旦那は毒親の洗脳が凄すぎて、親に服従することが当たり前のように感じていて、自分の親を毒親とも思っていないので…
    自覚症状があるなかで、いかに自分らしさを出していけるかとかが大切なのかなとは思います!難しい問題ですけど、周りの力もかりながら頑張ってくださいね😭

• 11月28日
  • ままり

ままり

ありがとうございます
    たしかに、洗脳ですよね。
    自分らしさかぁ。
    うちの身内は、みんな自分勝手で、押し付けあい。
    困ってるとお構いなしに頼んできます。
    ○○してあげたと常に言ってます。
    協力せいがひとつもなく…。もう、崩壊です。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

母が毒親でした。
今も感じているのは、八方美人というか、明らかに相手が悪かったりしても気持ちを伝えられなくて「ごめんなさい」って言っちゃったり、笑顔で「いいよー」って言っちゃったりする事ですかね💦人に対して怒れないというか…
昔は心配性、情緒不安定、自己肯定感が低い、昔母に言われた通りにしてしまう、など実感していましたが、最近は気にならなくなりましたね!実家を離れて20年、やっと解放されてきた感じがします☺️

• ままり

ままり

私も同じです..
    八方美人、気持ちをがまんしたり…
    改善されてよかったですね。
    気持ちを伝えるってわがままとは違うんですよね。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的には性格って何歳からでも変えられると思ってます!
    あえて昔の自分ならやらない事や、母が嫌がりそうな事もやってみるとか、違う世界を持ってる人達と話してみるとか、人のアドバイスとかで「さすがにそれはないな〜」って思ってもとりあえずやってみるとか、色々やってみて今があります。母親の価値観に縛られずにチャレンジしてみたら、性格も変わってきた気がします!
    親の影響は本当に大きいことを実感しますが、これからの人生自分の物として楽しめたら良いですね😄

• 11月28日
  • ままり

ままり

前向きなコメントありがとうございます。
    今、いろいろ悩んでまして…。
    この悩むのも、性格が邪魔してるんだろうなとか考えてしまいます。

• 11月28日

自己肯定感が低い
常に人の機嫌を伺う
自分の気持ちを言えない
人と関わるのが苦手
自分を責めがち
って感じですね!
私が毒親育ちなので、、💦

大人になってから困ることも沢山ありますね💦

• ままり

ままり

毒親って、ほんと子どもを不幸にしますよね。
    私も、いつも親の意見絶対でした。

• 11月28日

退会ユーザー

不幸にしますね…姉は摂食障害で長年苦しみましたし…毒親育ちの子って、将来鬱や引きこもりなどなりやすいみたいですね。。
    私も人間関係うまくできないので、仕事が続きません。
    いつからこの地獄から抜け出せるんだろうと思いますよね。

• 11月28日
ママリ

実母が毒親でした🥲

とにかく嫌な思いばかりしてきて、自分はブス、運動神経も鈍い、バカ、二重じゃないと人は可愛くないんだと教えられたりと、自分はダメな人間とさえ思ってました🥲

でも今は、旦那のおかげで、ポジティブになり、とにかく優しいとか、可愛いとか、褒めてくれるので、自分は普通だったのだと思い、ネガティブにはならなくなりましたが🥲

親の顔色ばかり気にして、都合良く使われているだけなのに、お願いこどは、ならべくやってあげてましたが、断ると、悲劇のヒロイン演じ、可哀想と思ってしまい、優しさが邪魔して、無理して関わることが増え、自分を追い詰めて、最終的には壊れました🥲

自分より、相手の気持ちばかり考えて、どうしても動いてしまうので疲れます🥲

• ままり

ままり

まさに、同じような感じです。
    様相のことではなかったですが、あんたは信用できない。ちゃんと国語力勉強しろ。ぼさっと歩くな。など。
    毎日親は夫婦喧嘩してました。

で、最近まで都合よく使われていました。
    最近、妊娠がわかったとたん急に電話がきて私と旦那に「おろせ!離婚しろ!」と毎日いってきました。
    妊娠中なのにメンタルぼろぼろになり、電話でないことにします。

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

子供の幸せを望まない親こそ、毒親なんですよね💦
    実母もそうです💦
    結局、子供を私物化し、宗教のように、自分の思い通りに動かせ、洗脳し、都合の良い時だけ使う··都合悪くなると、相手が誰であろうと、相手を悪者扱い··
    結局、毒親には子供への愛情が一切ないから、こっちがどんなに寄り添っても、親からの愛情は、一生受けることはない!と判断したので、実母は見捨てました🥲

ずっとずっと実母を見捨てることができなかったのは、優しさが邪魔してしまい、離れることができませんでした💦
    なので、実母のお願いごとを断るのは、かなり勇気がいりましたが、自分が壊れてきていたので、優先順位を自分に変え、実母の頼まれごとは断るようになったら、私を使えない··とでも思ってきたんでしょう、連絡も一切なくなり、離れてくれました😅
    きっと親戚類には、自分が可愛いため、守る為、私を悪者扱いし、子供なのに親の心配もしない、など、言ってると思います😅
    実母から離れる上で、そういうことで私が悪者になるのも嫌だったのもあり、実母から離れることができなかったのもあります🥲

が、今となっては、親戚なんて実母がいなくなれば、誰一人と関わることないし、今だって、みんな離れて暮らしているから会うこともないし、あくまでも実母だけの付き合いなので、もう知ったこっちゃないwって感じになりました😅

私は元旦那にでしたが、子供出来た時、今回は、おろしてほしいと言われました💦
    その時、実母に相談しましたが、元旦那と同じ考えだったようで、けして、地元に帰って来なさい!お母さんが協力するから!など一切ありませんでした🥲

その後も私が辛い時、悲しい時は、実母は私から逃げ、傍にいた時ないです🥲
    私が、楽しい場所に出かけようもんなら、明るい見送りではなく、不満そうな感じで睨みつけ、早く帰ってくるんだからな?って感じで、けして優しい口調ではなかったです🥲
    普通の親は、気を付けて、楽しんで来てねって感じだと思いますが、実母はそうではありませんでした🥲

そんな育てられ方しても、私は実母が大病した時、兄妹の中でも一番寄り添い、仕事や体を二の次にして、支えました🥲

今となっては、私の中での親孝行はもう終わったし、実母が今、危篤になろうが、亡くなろうが、一切後悔ありません😊

お金の面でも汚なかったし、私の保険の払戻し金まで、勝手に手にし、平然としてましたよ🥲
    その時、味をしめたのか、私が再婚する前、私に保険を入れさせようとしてました💦
    自分が受取人にでもなってお金を手にしようと思ってたようです🥲

こんな親もういらない!
    この先、どんなに助けても、お金の搾取、姉妹差別、都合良く使うだけの人間なんて、もう親ではないし、人としてクズだなと思ってます🥲

離れるとは、勇気のいることですが、自分が完全に壊れてしまう前に、相手が離れていくような作戦をたて、見捨てて良いと思います🥲

• 11月28日
  • ままり

ままり

話をきいていて、まさにうちと同じです..
    わたしは友だちともでかけられませんでした。
    迷惑かかるとか理由つけ成人すぎても遠出も行けませんでした。
    ほんとに、ともだちか?あんたは信用できない。といわれてました。

• 11月28日
あかり

①人によって態度を変える性格。大人がみてない所で下にいる兄弟を虐めてる子どもでいます!(ご近所の未満児含む子ども放置してる保育士ママの子ども。怒り方がお兄ちゃんに対してだけ厳しく、常にお兄ちゃんにだけ、怒るよ💢って怖い顔してる。)

②自分に自信がないから不平不満、悪口が多い。(職場の50代のおばさん)

自分自身が充実していないぶん、周りに対して意地悪になりがちかもですね〜。

一緒にいると悪影響なので、私はなるべく避けてます〜✨🫶✨
上の方も言ってますが。
性格はかわります!
変な人とはなるべく離れて。
自分を大切にしてくれる相手と一緒にいたほうが良いですよ😉