子どもが1歳2ヶ月で朝寝をしていることについて、周りの子は卒業しているため、どうやって朝寝を卒業させたのか教えてほしいという相談です。
朝寝っていつまでさせましたか?
来月で1歳2ヶ月になる子ですが、未だ朝寝をしています。
朝6時半前から起きて、9時頃に30分~1時間寝ます。
最近寝かしつけても寝ない時があったので、朝寝卒業かな?と思い寝かさないようにしてたら、12時まで起きられたり、9時半にグズグズして寝ることもあり…不規則になりました。
わたし的には朝寝卒業してほしくないのですが笑、周りの同じ月齢の子はみんな朝寝卒業しているので焦りがありまして💦
皆さんどうやって卒業したのか伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

ズボラまま🐷
同じように
朝寝したり
昼過ぎに寝たりで
バラバラです^_^
勝手になくなるものと思ってるので
卒業させるという考えはなかったです😳

はじめてのママリ🔰
寝るなら寝かせてあげるのが1番良いと思いますよ。
うちら9ヶ月くらいから朝寝しなくなりました。本当は朝寝やめさせる気はなかったんですが…。
朝寝すると昼寝が遅くなって、昼寝で寝入った時に上の子を迎えにいく時間になってしまうことが多々あって😓
無理やり起こして十分な睡眠が取れないのが可哀想なので、朝はとにかく寝かせずにお散歩に行ったり眠気を誤魔化して、昼12時ごろから即昼寝に突入させてたっぷり寝てもらう段取りを続けたら朝寝しなくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
なるほど!上の子がいるとそういう問題も起きちゃいますね💦今後2人目も考えてるのですごい勉強になりました!
確かに無理やり起こすと寝不足なのか、夜泣き率高いんです…やっぱり午前中は寝かせず遊ばせるのがいいですね!- 11月28日

退会ユーザー
1歳になったころ、なかなか寝つかなくなったのでやめました!
午前中は毎日外出して寝かさないようにしてました🤔
お昼ご飯前に寝ちゃうこともありましたが、そのうち体力ついてきて起きてられるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
あ、同じです!私も毎日午前中は支援センターに通って遊ばせてますが、やっぱりご飯前に大グズりで昼寝後にご飯になるパターンが多いです💦
そのうち体力ついてくるのを待とうと思います!- 11月28日

R4
だんだんと朝寝の頻度が下がりなくなりました♪
そういえばいつの間にかしなくなったなーって感じで🤔
1歳半〜2歳でも朝寝ありの子たくさん居ますよ❣️
朝寝卒業させたいなら、朝少し長めに寝かす、
午前中は公園や支援センターに遊びに行き、眠気を感じさせないようにするとかしたら癖づくと思います🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じになるんですね…寝かしつけしても寝ない=朝寝しないと捉える感じでいいんですかね🤔
すごい活発な子で家の中だと動き足りず、午前中は必ず支援センターに連れてってます!朝寝は無理やり早めに切り上げちゃってたのですが、長めに寝かせてみようと思います!- 11月28日

はじめてままりんご🌱
寝かしつけても寝なくなったのでなくなりました😂
朝起きるのはもう少し遅いのもあるかもです☺️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり寝かしつけても寝なくなれば朝寝卒業って感じですよね😊
早起きさんだからやっぱり午前中ずっと寝ないで活動するのは難しいのかもですね💦- 11月28日

あおちゃん
一時期朝寝しなくなったなぁと思ってましたが最近また始まりました😅
夜の睡眠の妨げにならないなら寝てればいいと思ってます🤭
-
はじめてのママリ🔰
なるべく寝かせてあげた方がいいですよね💦私も最近焦りで途中起こすようになってから夜泣き率が高まりまして…私の考え過ぎですね💦
自然に任せたいと思います。- 11月28日
はじめてのママリ🔰
やっぱりバラバラですよね💦そういうもんなんですかねー😂
自然になくなると思って気楽に無くなるのを待とうと思います!