※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳時間が変化し、良く寝るようになった場合、母乳が足りているか不安に感じることがあります。4ヶ月健診まで様子を見て大丈夫でしょうか?

完母の方に質問です。

4ヶ月になったばかりくらいの赤ちゃんは授乳時間どのくらいでしょうか??

うちの息子は元々
右5分→左5分×2 の合計20分でした。

3ヶ月半頃から急に
右5分→左5分 の10分になりました。
3分ずつの時もあります…
授乳間隔は3~4時間です。

単純に1回で飲める量が増えただけでしょうか??

ここ2~3日とても良く寝ます。
母乳が足りてないと眠る事で体力維持をしているとネットで見て不安になりました…

5月の後半に市で行っている4ヶ月健診まで今のままで様子見て大丈夫でしょうか😣

コメント

ハーバリウム

そのころから上手に一気に飲めるようになるので、時間は短くなりますよ😊
起きているときにちゃんと元気があるなら母乳不足は心配しなくていいです✨
わたしも同じ時期に母乳不足なんじゃないかってめっちゃ不安になりましたが、大丈夫でした!
検診まで様子見で大丈夫ですが、もし心配なら市の身体測定や、イオンのベビーコーナーなどで身体測定し、体重の確認して見たらいいと思います💕

• ハーバリウム

ハーバリウム

ちなみにうちもその頃両胸で5分ずつの授乳でした!

• 5月2日
  • ムーミン

ムーミン

ありがとうございます🙇✨
    時間短くなってくるんですね😂
    起きてる時は元気です❗
    でも眠たそうな時間が増えて心配になりました😵
    寝る子は育つという事ですかね😅

• 5月2日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

基本赤ちゃんはお腹減ってると機嫌悪いので、元気にいるなら心配ないですよ!😊
    よく飲めて、満腹で眠いのもあるかもしれませんし、今は気温がちょうどいいくらいなので寝やすいのもあるかもきれないですよ💕
    うちの子も、気温が20〜25℃くらいの日はほんとよく寝てくれるので✨

• 5月2日
  • ムーミン

ムーミン

おはようございます☀😃❗
    真冬生まれなので今みたいな気持ち良い気候が彼にとって初めてで良く寝てくれてるのかもです😆
    今日も朝からうんちもおしっこも出て機嫌良いので安心しました😂
    ありがとうございました🙇❤

• 5月3日

うちの次女ももうすぐ4ヶ月になります。
うちは時間測ったことないです💦
欲しいだけあげるし、ちょっとのみでも無理に時間通りあげることもなく自由にさせてます。
授乳間隔は寝てしまえば長く空くし、起きてる時は常に欲しがります。

母乳が足りてるかどうかは体重の増加と排泄の回数です。
それが大丈夫なら足りてないことはないですよ😊🙌🏻

• ムーミン

ムーミン

時間測らず自由に授乳はママのストレスが無さそうでいいですね😆
    結局時間はかったって量は分からないですもんね💦
    排泄は問題無いです!!
    体重も近々イオンに行ってみます🙆✨

• 5月2日
ろろろ

飲める量を測ったことがないのでわからないですが、
私もそのくらいの時期から5分ずつの計10分です。

順調に体重も増えました。

具合が悪かったりずっと泣いていたりしなければ様子見で大丈夫ですよ!

しっかり飲めるようになってよく眠るのかもですし!

• ムーミン

ムーミン

このくらいから5分ずつになるんですね😂
    眠たそうな時間が増えたり、寝グズリが多いですが基本的には機嫌は良いです❗

しっかり飲めるようになって良く眠るって考えもしなかったです😣💨ありがとうございます❗

• 5月2日
ぱおん

うちはずっと左右5分ずつです!
前は1ー2時間おきだった授乳が、4ヶ月になる前からほぼ3時間おきになりました😃
夜や昼もまとめて寝れる時間が急に増えました!

• ムーミン

ムーミン

今の息子と同じ感じですね😂
    今まで昼寝が30分くらいだったのがここ2~3日3時間になったのでびっくりしました💦
    成長してるって事ですね😆💨

• 5月2日
金ちゃん。

飲むのが上手になって満腹中枢もできてきたんだと思いますよ😌
おしっこ、うんちが出てれば大丈夫だと思います🙆
うちの子は5分〜10分って感じです😃

検診がまだ先ですし、体重が心配ならイオンとか赤ちゃん本舗にある体重計で測ってみるといいですよ🎵

• ムーミン

ムーミン

飲むのが上手になったんですね😂
    おしっことうんちはちゃんと出てます🙆✨
    近々イオンで体重測ってみます❗

• 5月2日
ひなミルク

私も産まれてからずっと5分ずつの計10分です。
変わってきたのは授乳間隔が1,2時間しかあかなかったのが3ヶ月頃から3時間くらい開くようになりました!
満腹中枢が発達したのかな…って思ってたんですが。
最近は10分も飲んでないかもしれません。遊び飲みがでてきました(>_<)

• ムーミン

ムーミン

3ヶ月頃って1番色々と変わってくる頃なんですね😂
    うちも遊びのみが増えました😅
    ごきゅごきゃ飲んでるの5分くらいでその後はちゅぱちゅぱしてます😣💨

• 5月2日
るか

3ヶ月頃まではほぼ完母でしたが今はミルクよりの混合です。
私の経験が参考になればいいですが。
元々左右の20分、その後左右20分に増えて、5分になり1分になり...母乳拒しはじめました。
授乳間隔もきっちり3時間、トイレの回数もある、よく眠る、でも体重が増えませんでした。
私もネットとかをよく見てこう書いてあるから大丈夫だろう、となかなか行動できなくて、母乳外来いった時には「もう前みたいには出ないよ。ミルクでいいんじゃない?」と言われるような状況になってました😢
今はミルクをガンガン足して体重増やしているところですが、今思うとあの時はあごがほっそりし過ぎていたし回数はあったけれどおむつの重さも全然違います。でもこんなものかな?と思っていたのでわからなかったんです。
不安に思うところがあったら早めに母乳外来行きましょう。
私は保健師さんのところに行ってもミルクを足せとしか言われなかったので...保健師さんのいうことを鵜呑みにするより母乳外来行けばよかったと後悔してます...
ミルクだけでいいじゃないと言われましたが、やっぱり母乳だせなくなるショックはつらいですよ。
あと、母乳が足りないと感じたらご飯と水分よく取りましょう...
母乳外来で匙を投げられても食生活で多少増やせました。
頑張ってください!!

• ムーミン

ムーミン

ご経験されたお話しなので大変参考になります😭
    たしかに徐々に授乳が短くなってきてるのに排泄もあるし良く寝ます。同じような感じです😣💦
    不安なので母乳外来を早速予約しました💨
    最近バタバタしててご飯もきちんと食べれてなかったのでちゃんとしようと思います!
    ありがとうございました🙇❤

• 5月3日