※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳児が20分間の留守番をすることについて、幼稚園側が児童相談所に連絡する可能性はありますか。体調不良時に下の子を幼稚園に行かせる間の留守番が心配です。幼稚園児が1人で留守番するのは早いでしょうか。

5歳児がお家で1人で20分くらいのお留守番って幼稚園側が知ったら児童相談所に電話されますか?
ちなみに体調不良で5歳児だけお休みする時に下の子は幼稚園に行かせる間です。
体調不良の時に20分も1人なのは流石に可哀想な気持ちと心配はあるんですけど小児科は反対側なので幼稚園に連れて行くのも酷だな〜と思いつつ
1人でお留守番はさせたことないですが、世間的にみんなどうしてるんだろう?と思いました
今までは祖母に来てもらってました。ひいおばあちゃんですが最近ひいおばあちゃんも体調が悪くてお願いするのも気が引ける感じです😢

体調不良ではない場合も幼稚園児が1人でお留守番(30分以内)はまだまだ早いですか?

コメント

まぬる

これは各家庭によりますよね…🙌🙌🙌
私は10歳の娘でも基本的に1人でお留守番させてないです💦💦させても30分以内、電話繋げとくとかしてます🙌💦
でもママ友は幼稚園送迎で下の子(2歳)が着いてきてくれないから置いてきた〜😅と言って往復20分留守番させてました🥺
うちは上の子と下が歳離れているのでまだ経験ないですが、お腹の子が生まれて同じような状況になる事があれば休む方も連れて行きます🙌

はじめてのママリ🔰

うちは旦那に連れてってもらうか、連れて行くか、下の子もお休みにします😭
留守番はさせないですね🙄

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園に一緒に連れて行って車の中に居てもらってます。

ままり

体調不良時はなにがあるかわからないので連れて行きますが、普段、頻繁ではないですが5歳で2、30分ならテレビ見せてたらすぐだしさせてました🙄🙄

はじめてのママリ

体調不良の時だとお留守番だと分かっていてもパニックになって外に出てママの帰りを待ってしまったり探しに行ってしまうということが一番怖いかな🤔と思うので自分なら2、3分で自宅に戻れる距離なら見守りカメラなどで様子を確認しながら行きますかね🤔

とはいえ家庭によりけりで全く余裕でお留守番できる子もいるので早い事もないかな?と思います☺️

はじめてのママリ🔰

価値観によりますが、未就学児に1人で留守番は早いと思います💦体調不良の時なら余計に…

長くても、ごみ捨てに1分以内しか1人にさせたことないです💦

幼稚園側は事情を知っているので通報しないとは思いますが、これも幼稚園の方針とかにもよりますから、絶対は無いと思います。

しろくろ

5歳なら大丈夫そうだと思います☺️
普段の様子はどうですかね。
うちの上の子は6歳から15分くらいお留守番できてたので、5歳なら言えば分かるし時計見せてこの針がここになったら戻ってくるからねー、で理解するかなぁと。
ママ友のところは下の子3歳でも30分ほど留守番できるそうですし、子の性格にもよるかなぁ。

ママリ

6歳年長児まだお留守番させた事ないです。
やはり心配です。

うちはみられる大人がいない時は兄弟も休ませてます。

はじめてのママリ🔰

児童相談所としては、見逃せないですね。何かあったらどうするのか?
目を離した隙に5分で命落とすことだってあります。そういった事故が過去にもたくさん起きてます。