コメント
ママリ
どう言う所が怖いのですか?
私は何年も毎月睨めっこしてやっと自分の金銭感覚や無駄な支出等が見えてきました。
金額が大きい事はもう別にいいやってスルーして例えば今月良いご飯食べに行ったり美容院行ったりしたなら明細見て「今月はこんなに幸せだったんだな。だから来月はこれを頑張ろう。」来月になったら「今月これ頑張れたな。だから来月は◯◯(ご褒美)に行きたいな」みたいに毎月繰り返していくのはどうですか?
はじめてのママリ
つけてません😂
支払いは1つのカードにまとめてるので、そこだけ毎月確認するだけです。
家計簿苦手だけど節約したいのであれば、1ヶ月分だけ家計簿つけてみて、無駄な出費を確認するだけでも十分だと思います。
-
はちみつ
以前はレシートをノートに貼ったりしていたのですが、おっくうで続きませんでした😭日々の節約を頑張るしかないですね💦毎月予算も決めておらず、そこも直したいなと思います。ありがとうございます。
- 11月28日
-
はじめてのママリ
レシートを写真撮って自動で読み取ってまとめてくれるアプリとかもありますよね。
私はそもそもレシートを保管するのが苦手です😂- 11月28日
はちみつ
結構食費やおやつ代など毎日使ってしまっているので、合計金額を見ると罪悪感を感じてしまいます💦自分を責めてしまいます😭客観的に冷静に考えるの大事ですね!未来が良くなるように、家計管理見直してみます。