※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出生前診断の実施時期について相談したいです。陽性反応が出た場合の対応も考えています。検査の的中率や結果が出るタイミングについて意見をいただけますか。

出生前診断を何週でするべきか、アドバイスいただきたいです。

13.18.21トリソミーの検査をする予定です。もし、陽性反応が出たら、堕ろすことに決めています。

ヒロクリニックだと、ダウン症に関してはNIPT陽性的中率が93%だそうです。18.13トリソミーは的中率は高くありませんでした。

10週未満で検査をする早期プランがあります。10週超えてからもう一度検査することを推奨しています。最初は10週ちょうどで検査しようと思ったのですが、年末年始を挟むので、結果がわかるのが10日以上になってしまう可能性があるようです。そうなると初期中絶の12週を超えてしまいます。

陽性的中率が高いのなら、10週未満で検査をして、ダウン症のみ陽性が出た場合、羊水検査をせずに初期中絶にするのはどうかと考えております。

みなさんのご意見をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは認可施設でNIPTを受けたのですが12〜13週が好ましいと言われて、12週後半の妊婦健診で検査を行いました!