1歳4ヶ月の息子が手掴み食べを嫌がり、スプーンやフォークを使わせていないことが気になります。保育園でスプーンの練習をしているので、家でも練習すべきでしょうか。発達が遅めなのは私の関わり方が原因かもしれないと心配しています。
1歳4ヶ月の息子、汚されるのが嫌で手掴み食べはパン以外ほとんどさせず、スプーンやフォークも全然です。
保育園ではスプーンの練習してるみたいなのですが…やっぱり家でも練習していった方がいいですよね😭
全体的に発達が遅めなので、私の関わり方が悪かったのでは…と気になってしまって😭
- さーちゃん(1歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
つばき
なるべくお家でも練習はした方が良いかなとは思います…🤔💭
保育園で覚えさせるのも限度があるので💦
でも汚されたくない気持ちめちゃめちゃに分かります😭
私の場合服を汚されるのが嫌なのでとりあえず着るタイプのエプロンを付けて自由に食べさせてます
床に関しては拭けば行ける!!って思っていますが、床が汚れるのが💦ということでしたら下にレジャーシート敷いてみたりするのも手かなと思います🙆♀️
あとお顔や手に関してはその都度拭いてみるとか…🤔💭
どうしても自由に食べさせる勇気が💦というのであれば、一緒にフォークやスプーンを持って一緒にすくい、口元まで持っていって食べさせるでもいいと思いますよ☺️
それだけでもフォークスプーンは食べるためのもの、こうやって持って、こうやって口に運ぶ、などと理解できるので!
途中から自分でいつも通り介助してあげてもいいと思いますし☺️
一日1回、お風呂入る前の夜ご飯だけでも!とか、最初の5口までは一緒にやって見るとか少しずーつやってみてはいかがでしょうか??
それと、発達に関しては子どもそれぞれ違うのでお母さんのせいではありません。
特に男の子は女の子よりも発達がゆっくりな子が多いです。
なのでこの子はのんびりさんなんだなと少し思って接してあげるだけでも気が楽になりますし、その子の成長速度にあった対応でいいと思いますよ☺️
うちの子もぜーんぜん言語発達してないですが、まだ2歳にもなってないし、これから伸びしろ沢山あるよねぇって思って毎日過ごしています!
人それぞれという言葉の通り、子どももそれぞれなので安心して関わってあげてくださいね☺️
まぬーる
うちは、本人が汚いのがちょっと〜みたいなタイプでして、
手掴みはほとんどしないけど、スプーンフォークは1歳すぎたらガンガンやってましたよ〜
スプーンフォークに関しては、手首運動や指先運動がメインなので、
昔から言われるような、手掴み期間が長いからいいってもんでもありません☺
お絵かきが好きな子は、やっぱりスプーンなども上手いなと思います。
-
さーちゃん
コメントありがとうございます🙏
お絵描きと関係あるんですね😲
息子は片手にスプーン持って反対の手で掴もうとするのでほんっとに放っとけなくて😭- 11月28日
-
まぬーる
片手に持ちたい時期もありますもんね。☺
その感じだとおそらく、
スプーンを食具としてまだ認識していないけど
、棒っぽいのは触りたいよ持ちたいよの時期なので、
食事が始まって最初らへんに食具で正しい動作を教えてちょっと褒めて終わりにして、あとは手づかみや介助をして
食事時間は終わりで良いと思いますよ☺- 11月28日
-
さーちゃん
ありがとうございます🙏
- 11月29日
さーちゃん
詳細に書いてくださりありがとうございます😭🙏
上の子のときはこぼされてもすぐに拭き取ればいいしと思ってわりと自由にさせてたんですけど、下の子に関してはなんでだろ、なんかこぼされたりすると私の気持ちに余裕がなくなってしまって💦
まずは一緒にスプーンを持って口に運ぶということから始めようと思います😭