※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発語について1歳5ヶ月の娘の発達が不安です💦発語の認定?発語の基準がよ…

発語について
1歳5ヶ月の娘の発達が不安です💦
発語の認定?発語の基準がよく分かりません😭
私の所に来て「ママ」とよく言うのですが、それも理解してるかもわかりません。
絵本を見て、私がワンワンと言ったら「ワンワン」や、後に続いて繰り返す事はあるのですが、これは発語には入りませんよね💦
犬を見て「ワンワン」猫を見て「にゃんにゃん」等、自発的に言うことはありません...
自発的に言うのが、発語ですよね😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉と物が一致していて自分から「伝えたい」という意思で言っているなら発語ですが、ただ真似して言っているだけなら発語とはカウントしないです。
でも真似している=おうむ返しをしているなら、今は言葉を習得している時期ということになるので、もう少ししたら自発的に言えるようになるかもしれませんね。
「ママ」はちゃんとママの所に来て言えているみたいなので発語とカウントしてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    たくさんお話していこうと思います🍀︎✨

• 48分前