※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳1ヶ月の男の子が夜中に2時間おきにミルクを求めて起きる習慣をやめたいが、良い方法はありますか?夜中のミルクを辞めることで睡眠が改善されるのでしょうか?

一歳1ヶ月の男の子で完ミです。

産まれてから一度も夜通し寝たことがありません。
今でも2時間おきに起きてミルク飲むのが習慣化されてしまいミルクをあげるまで泣いて寝ません。たち抱っこをしたりしたら落ち着くんですが寝たかな?と思うと泣き喚きます。そろそろやめさせたいのですがいい方法はありますか?
やはり根気でしょうか?

そもそも夜中のミルクを辞めればみんな睡眠が伸びるようになるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夜中のミルクやめたら睡眠伸びました!
夜泣きが3日に1回くらいになったタイミングで少なくしたり、お茶でごまかしたり?してた気がします!

はじめてのママリ🔰

初めまして。1歳2ヶ月の男の子ママです。
つい最近まで同じ悩みを持っていた身として、共感の嵐です。うちも完ミand生まれてから夜通し寝たことがありませんでした。夜中に1〜2回、それはもう大きな大きな声でミルクがもらえるまで泣いていました。いろいろな方にアドバイスをもらい、昼食とおやつの後に牛乳を飲ませてみたり、夜寝る前にミルクをたらふく飲ませてみたり、夕食や寝る時間を遅くしてみたり、泣いたらお茶をあげてみたり…。書ききれないくらいいろいろんなことを試してみました。でも、どれもダメでした。
我が子の場合は、ミルクを本人が求めなくなりました。急に‼︎笑。本当に急にです!1歳1ヶ月を2週間ほどすぎた日から、飲まなくても寝れる男になりました!
夜通し寝ないことや周りはみんな夜中にミルクを飲まないという声に「なんでうちの子は…」と悩み泣いていましたが、そんな私の思いなど関係なく子どもは成長しているのだと気付かされたました。何のアドバイスにもならないかもしれませんが、そんなパターンもあるのだとお伝えできればと思い、コメントさせていただきました。長々とすみません。
ママさんも夜通し寝れなくて、お辛いと思いますが、ご無理なさらないように^ ^