※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の女の子が発語が遅れており、過去にいくつかの単語を言ったことがありますが、日常的には言葉を発しません。発語が遅かったお子さんはいつ頃単語を言い始めましたか。

1歳8ヶ月の女の子です。
発語がほぼありません。過去に『わんわん』『かあか』『ばいばい』『おちゃ』『これ』『はい』は言ったことがありますが毎日単語を言ってくれるわけではありません。おしゃべりはしますが意味のある言葉を発することはぼぼなし。1歳半検診で伝えていますが喋ったことがないわけじゃなきということでゆるーくオッケーとなりました。
発語が遅かったお子さんいつごろ単語を言い始めましたか?

コメント

ままり

娘も2歳ごろまであまりおしゃべりしませんでした。1歳半検診では少し気になるとの事で毎月保健師さんと電話してました! 2歳から少しの間だけ保育園に行く事があり、その影響からか2歳半頃から2語分すっ飛ばしでベラベラ喋るようになりました⭐️

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月まで一語しか出ていませんでした😂

こちらの話を理解している感じはあったのでさほど心配はしていなかったんですが、2歳前から急にポロポロ話すようになって、いまは2歳になって1ヶ月経たないくらいですが、二語文も出ていますし時々助詞が出てくる事もあります😳