※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

4ヶ月検診は生後何日で行いましたか。首は少しグラグラで、うつ伏せは苦しそうです。首が座ってからの基準はどれくらいでしょうか。

皆さん4ヶ月検診は、4ヶ月と何日くらいで行かれましたか??
今月末で生後4ヶ月になります。
首は手を引っ張ったら着いてきますが、少しだけグラグラします。
うつ伏せは顔はあげれますが、なんか苦しそうな感じであげて、力尽きて頭を床に置いてしまいます😅💦

首が座ってからの方がいいと聞きますが、どれくらいが基準なのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

保健所に行ってやるやつではなくて、自分で小児科で行くやつですか??😊

• みつ

みつ

コメントありがとうございます!!
    小児科で予約して行くやつです!!
    言葉足らずですみません😭💦

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!じゃあもう首が座ってそうですし、4ヶ月から5ヶ月の間の都合のいい時に行って大丈夫ですよ😊
    ちなみに私は区役所から手紙がいて保健所に行くやつで日にちが決められてるのですが、それだと4ヶ月と3週目に行くことになります☺️

• 11月27日
  • みつ

みつ

本当ですか!?😳
    保健所に行く方の方が多いんですかね??🤔💭
    4ヶ月になったら、ぼちぼち予約して行ってみます👀
    ありがとうございます!!

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

私の所は3.4ヶ月検診が自治体でやるもので日付も指定されていて3ヶ月半くらいで行きました!
小児科の先生に聞いたら対面で縦抱きして首がぐらつかないか、縦抱きのまま左右に傾けても首がぐらつかなければすわってると判断していいと言われました!
よくみる腕掴んでの引き起こしは素人がやると脱臼とかのリスクもあるので辞めた方がいいので抱っこしてみて判断されるといいと思います!

• みつ

みつ

3ヶ月半で首座ってたんですか??😻
    なるほど!!!縦抱きでも首支えなくて大丈夫そうなので座ってると思っていいんですかね??🤭🤍
    わかりました!教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️
    抱っこで判断します🙂‍↕️

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科の先生に聞いた首すわりの判断は3ヶ月半で満たしてました!
    そのまま左右に傾けたりしてもガクガクしなければ大丈夫だと思いますよ〜

• 11月28日
  • みつ

みつ

なるほど!!それが首座りの条件なら、多分ウチの子も座ってます🤭
    4ヶ月になったら検診行きます☺️ありがとうございます‪‪☺︎‬

• 11月29日
ぽこちゃん

私は4ヶ月と3週に行きます!
小児科で予防接種と同時予約したのでほぼの5ヶ月での検診になります💦
保健センターのやつは日にち指定なので小児科に行く3日前に行きます!
来月なのでこれからの話です😅

• みつ

みつ

コメントありがとうございます‪‪☺︎‬
    検診2回受けるということですか??😮

• 11月28日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

小児科では検診
    保健センターのは4ヶ月児相談みたいな名前でした!
    なので、きちんとした検診は1回で、市の方は身長体重測定&相談したいことがあれば的な感じだと思います!強制ではないので参加したい人は行くみたいな感じです!

• 11月28日
  • みつ

みつ

そういう感じなのですね😳
    両方いけると心強くていいですね!!
    私も案内が来たら検討してみます☺️
    ありがとうございます‪‪☺︎‬

• 11月29日
姉妹ママリ🔰

うちの地域は4ヶ月検診、地域の支援センターで日にち指定の半強制です!4ヶ月になる前日が健診日でした!

うちも首は座ってるけど、腰は座ってなく、寝返りもまだですが、全て個人差なので気にしません!発達を相談出来る場でもあるのではないでしょうか😊

うちもうつ伏せ寝が同じ感じであまりやってなかったのですが、少しの時間で良いから増やして行くよう言われたり、上の子の対応の仕方等相談乗ってもらったりアドバイスもらったりしました😊

• みつ

みつ

コメントありがとうございます☺️
    まだ私の地域は、なにも案内が来てないんですよね🤔

上の子の対応の仕方までアドバイスくれるの素敵ですね🫧

案内が来たら行ってみます🏃‍♂️
    ありがとうございます💭

• 11月29日