※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年度途中って保育園入りずらいですか?生後6ヶ月くらいか1歳なる前に保育…

年度途中って保育園入りずらいですか?

生後6ヶ月くらいか1歳なる前に保育園いれてってしたいんですけどみなさんやっぱ年度初めからが多いんですかね

年度途中からだと空きがやっぱなかったりなんでしょーかー😭😭

コメント

つばき

うちの市は激戦区?なのか、9月から毎月申請(自動)していますが今もまだ育休中です笑
わたし的にはいいか〜と思っていましたが最近はもうそろそろ復帰してお金稼ぎたいなぁと思い始めました…🤔💭
1度市役所区役所にお話伺いに行って、毎月役所のホームページなどに保育園の空き状況みたいなのが乗っているかもしれないのでそれを見ながら考えてみるのもいいかもしれないですね☺️
うちは多分4月まで無理な気がしてます笑

ブラウン

0歳児クラスは早ければ早いほど入りやすいです!

えのking

エリアに寄りますが、首都圏だと年度初めじゃないときつい所がほとんどですね。
入れるとしても0歳児クラスがほとんどかと。

はじめてのママリ🔰

地域によりますが、私の住んでいるところは認可も少ないので、4月に入れなかったらその後2歳児クラスまで絶望です🤦‍♀️

はじめてのママリ🔰

0歳児で入れなければ、1歳児より上は、持ち上がりプラス少し枠が広がる、くらいなので、
年度初めが入りやすいです。
なので、年度初めで落ちたら、空きを待つしかない状態ですよね🫠

うちは、1歳児で引越による申請だったので、入れず、
認可外に入り、待機児童でしたが、それでも2歳児の年度初めで落ちて、
ようやく年度途中で認可へ転園できました!