※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目永遠にどうするか迷っています😣今アラサーで一歳の男の子がいて専…

2人目永遠にどうするか迷っています😣

今アラサーで一歳の男の子がいて専業で大変な事もなく幸せに暮らしています💦
このまま一人っ子にするか、産むなら早めに産んで2人が幼稚園に入った頃からパートに出たいです…

全然決まりません💦
兄弟作ってあげて遊び相手いた方がいいのか
次の子の性別は分かりませんが男の子は将来離れていって寂しいと聞くから女の子を望んだ方がいいのか

でも2人目が生まれてキャパ的にも金銭的にも大変になるかもとか上の子が寂しい思いするかもとか健康な子が生まれてくるかわからないと永遠に悩みがループしてます…

皆さん2人目悩んだりしませんか?
どうやって結果を出しましたか?

コメント

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

友達に1人目妊娠する前から選択一人っ子の友達がいて、ベビーベッドや大型の育児グッズはレンタル、新生児服も新生児期が終わると即処分かいる?と友達に聞いていて、本当に見ていて潔いくらい1人っ子しか選択肢になし!って感じで😂
ちなみにバリバリのキャリアウーマンです💁‍♀️
私が2人目迷っていて、相談すると「もう答え出てるんじゃない?迷ってるってことは2人目いてもいいかなーって思ってる、ほしいんだよ!後悔しないように挑戦してみたほうがいいんじゃない?あたしは1人しか考えてないから、2人目は頭によぎったこともない✋」と言われ、そうか!そうだよね!と変に納得し、2人目にふみきりました😂
結果産んでよかったです😭
1人目の時授かるのに3年以上もかかったので、その覚悟で妊活始めたらまさかまさかのすぐで、今大変すぎますがこのタイミングできてくれたことにはきっと意味があるのかなと幸せです😌

はじめてのママリ🔰

上の子にきょうだい作りたくて、悩みなしでした!
きょうだい、いいですよ〜😆
上の子がぐんと成長します。
上が下を愛でている姿はほんと尊いです😊

ちなみに3歳差です。
妊娠中は2歳で未就園児。つわり時期の💩オムツ替えは地獄でした。お腹が重い中のお散歩もしんどかったけど、上が3歳で入園してからは下の子だけの時間も過ごせて自分もゆっくりできて良かったです。

ろん

はじめまして!
私は今8歳の娘が居るのですが、
もう1人作ってあげたかったなぁ。ってずっと思ってます🥺

私の精神的問題でどうしても無理で一人っ子なのですが
もう1人居たらもっと楽しそうに遊べるんだろうなぁって場面が結構あったり、
将来的にも大きくなったら色々な面で助け合えます!

私自身に妹が居るのですが、
親も歳をとってきて親が1人で出来なくなった事とかを妹と助け合いながら解決したり出来てて
頼りやすい姉妹がいてよかったなって思える日が多くなってきました!

なので、かなり先の事にはなりますが、将来の助け合いになったり
小さいうちは遊び相手にもなるし
私は子供の為に作ってもいいと思います!

いちご

最初は1人でも、と思っていました。しかし、上の子が可愛すぎて、二人目が生まれることによる上の子の化学反応に興味がありました。どんな風に接するのだろう、どんなコミュニケーションをとるのだろう、と。

結果、毎日喧嘩してますwwそれを仲裁しているのも幸せです。
大変さは意外と二分の一です、一度経験してますから。その分幸福感は10倍ぐらいになりました。ちなみに、二人目は心疾患がありますが、幸い何事もなく過ごしています。リスクを考え出したらキリがないのですが、案ずるより産むが易しかなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

私は同じように悩んでいた時期もありましたが、結局2人目諦めました。

今はパートで無理なく働いていますが、もし2人目を望むならフルタイムもしくは正社員でバリバリ働かないと厳しいと感じました。
夫は家事育児折半できる状態じゃないし、親は頼れないし、私1人で家事育児仕事全力でやるのはストレス溜まりそうで嫌だなと思って…
世の中にはそうやって頑張っている人もいますが、自分には向いてないと判断しました😂

あとは1人目の時からシリンジ法で妊活をしていたのですが、一時期2人目妊活する気になった時に当時の在庫を使っていました。
暫く挑戦しても自然妊娠せず→不妊治療は大変だしそこまでして欲しくない、在庫なくなったら2人目やめようか→妊娠せず在庫切れになったのでやめました😇

K

2人とも男の子ですが1人っ子の時より幸せが倍になって毎日幸せです✨
むしろ1人っ子のときのが毎日無駄に悩んだりイライラしたりで…💦2人育児なんて無理って思ってましたがむしろ逆で兄弟の可愛いさに幸せがとまりません🥰歳の差があるかもだからですが💦
最初は大変でしたが慣れて余裕のできてきた1歳すぎた頃から本当に2人居てよかったって思います☺️
2人とも男の子なのでいずれ離れていくと割り切ってママママの今のうちに幸せを噛み締めてます🥰(笑)

ぴっぴ

私ならどっちの後悔が大きいかで決めちゃいます、、

自然に任せて、もしかしたらできないかもしれないし、きてくれたらそれはそういうことだったんだなと思うでもいいかもしれませんね🥹

産んでおけばよかったぁの後悔が後から来るよりはいいと思いました!

ハーゲンダッツん工場長🍨

はじめてのママリさんは正直欲しいと思っていますか!?それを迷っているんだと思いますが😭

私は子供は一人っ子でいいという考えでずっときてました。理由は転勤族であること、どうしても母親の負担が多くなること、上の子は基本的になんでもできる年齢になったのにまた1からの育児が大変などの理由があったからです。
なので2人目欲しいと思ったことなかったです。

でも旦那と上の子の希望で2人目を考え産みました。(元々一人っ子予定だった為年の差は6つです。)

下の子は可愛いとは思っていますが正直後悔しています。やっぱり自分も欲しい!って気持ちじゃなきゃだめだったなと…

なので本当に欲しいのかの気持ちが大事かなと思います😣