年末調整の書類の書き方がわからず困っています。急に提出を求められたのですが、税務署に聞けば教えてもらえるでしょうか。
年末調整の書類の書き方全くわからん😖
昨日急に社長から連絡来て年末調整してくれと
(年末調整やるのかどうか1週間前から言ってます)
昨日連絡来て、明日の午前中までには書類提出してくれと…
書き方わかんないよ😭
税務署に聞いたら教えてくれるのかな?
- 初めてのママリ🐰(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
具体的に何が分からないのかここで聞くと親切な方がしっかり教えてくれますよ😊
maki
YouTubeでわかりやすく教えてくれている動画たくさんありますよ♪
初めてのママリ🐰
コメントありがとうございます😭
正直、自分でも何がわからないのかもわからないです😭
とりあえずわからない事で分かってることは
①→主人は自営業で、私は会社員です。子供(2人)は私の社会保険に入っているのですが、扶養はどちらに○(扶養あり、なしの欄)をしたらいいのか
②→私は今年仕事の給料が15万ほどしか会社から振り込まれてません。
なので、生命保険とかを書いても意味ないと言われました。
(これは主人の税理士さんに聞きました。)
この私の分を主人の確定申告の時に使えるのか。
③→今年出産してるので、高額医療費?が適用されるとインスタ等で見たのですがこれは年末調整の時に領収書等を提出すればいいのか?
これがわからないんです😭
もしかしたらこの他にも分からないことがこの後も出てくるかもしれません😭
なので税務署で教えてくれるのかなと思いまして…
はじめてのママリ🔰
①社保の扶養と税扶養は一致させる必要はありません。今年は旦那さんの税扶養に入れないと子どもの所得税の定額減税が受けられなくなるので旦那さんの方に入れるのが良いと思います。
②本来は保険料を支払っている人しか控除が受けられないので自身名義の口座からなら旦那さんの方には出せません。
③医療費控除なら確定申告です。ただし、自身の収入15万程なら意味がないので旦那さんの確定申告で医療費控除をします。
-
初めてのママリ🐰
ご丁寧にありがとうございます😭
無事に年末調整できました😭
本当に感謝してます
わざわざ教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️- 11月28日
コメント