子どもの名前を決める時に夫婦でモメましたか?私達夫婦は読みは夫婦一致…
子どもの名前を決める時に夫婦でモメましたか?
私達夫婦は読みは夫婦一致なんですが、なかなか漢字が決まらずで、夫は書きやすさ、私は漢字の意味を重視しています。
また今日話をしたら私が折れないからか、ちょっとイラッとしつつ半笑いしながら、んじゃーその漢字でいいんじゃない?って投げやりになってしまいました。
そんなにこの漢字嫌なの〜?とやんわり聞いたら、「書きやすさが、、」と言うので、「特別難しい漢字じゃないから大丈夫だよ🙆♀️」と言ったら、「んじゃーそれにすれば。」という感じでした😅
名前決めるだけでこんな剣幕な雰囲気になるもんですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
2人とも漢字の意味重視で、2人が込めたい由来がちょうど入った字が見つかったのですごくすんなり決まりました…🤔
お子さんの一生モノだから、重視するものが違うと多分揉めやすいですよね💦
ツー
モメてないですね🤔
漢字も私が字画を調べて決めて、そこから夫に好みの名前を3つピックアップしてもらって、後は子供の顔を見てから最終決定しました🙆
ミニオン
うちは男2人ですが どちらも「翔」がついています。どんな漢字にも考えようによってはいい意味もあれば、マイナスなイメージもあるかと思います。
うちはもちろんプラスのイメージで命名しましたが あとあと夫婦間で揉めないようにも、話し合って決めた方がよさそうですね🥹💦
重視するのも人それぞれですよね!!
はじめてのママリ
旦那が、それ(わたしが提案した名前)よりはこっちのが好きかなー。(逆も然り)
で、両者、ん〜💭🤔😮💨
とかはありましたが険悪にはならなかったです!
わたしもどっちかというと漢字の意味重視で決めて、書きやすいかと言われると、画数多いので書きにくい方なのかな?と思います🤔🤔
🐻🐢🐰
うちは100%私が決めたので全くモメませんでした😌私の我が強いのもありますが、いい!としか言われませんでした💦
書きやすさも意味もこだわりたいポイントですよね!素敵だと思います。それだけご主人もしっかり考えてくれているということですよ🌿
あーか
揉めはしませんでしたが、頑張って産むのは私なので、私が最終的には決めていいと言ってくれました☺️
何を重視するかは人それぞれなので、難しいですよね💦
意味も書きやすさも大事ですもんね!
みー
なります!お互い真剣なのだから仕方ないと思います。
揉める漢字はもう使わないことにして他のものを探した方がいいと思います。
例えば、翔と斗(読みは"と")で揉めているのであれば、都にするみたいに、どちらの意見も通さず折衷案を探す感じがいいのかなと思います!
ママリ
うちは性別がわかる前から男の子だったら旦那、女の子だったら私が主導権を握ろうと話してました🙋
2人とも男の子だったのでどちらも旦那がいくつか候補をあげてその中から二人で話し合って決めたって感じです☺️
でも旦那さんが仰る書きやすさは将来的に手書きする機会はどんどん減ってくると思うのでそんなに重視しなくてもいいのでは?と思っちゃいます😅
はじめてのママリ🔰
うちは男の子なら私が、女の子なら旦那が決めるって担当しました!
はじめてのママリ🔰
揉めないですね🙂↕️二人ともワクワクで楽しんで決めたので!どの漢字にもいい意味も悪い意味も捉え方や価値観で変わりますからあまり気にしすぎなくていいと思いますよ。うちは呼びたい音から決めましたよ!
コメント