園の先生の対応はこれが当たり前ですか?年中5歳で発達検査来月する予定…
園の先生の対応はこれが当たり前ですか?
年中5歳で発達検査来月する予定で自閉傾向ありです
。発達外来の先生に検査したら何かしら出ると思うと言われました。
園ではお利口な過剰適応タイプらしく、園では唯ートイレに行きたいと言えず漏らすので困ってます💦発達外来でも相談したところ、周りは自立の時期だろうがそれは一旦置いといて、先生にトイレの声かけをしてもらってトイレで出来たという成功体験をまずは積み重ねた方がいいと言われ、園の先生にもお願いしましたし、声かけする事は担任の先生からも提案してくれました。
それから2週間くらい経ちましたが、子供に聞いても先生からの声かけはないようで、毎日漏らしてます😓
園でお漏らししすぎて先月ごろからオムツにされたんですが、発達相談での事を伝えた時に担任にもパンツオムツどちらでもいいような事を言われたので、1週間ほど前からパンツにしました。もちろん登園時に、パンツ履いてるので声かけてもらっていいですかと伝えました。その時も微妙な反応をされてはいたんですが、、、前は汚れた物は水洗いされていましたがそのまま袋にインされるようになり、なんか嫌がらせ?とか思ったりして☹️そもそもオムツにしたのも先生の手間省きたいだけな気がして、他にもなんだか対応に色々モヤモヤイライラしてしまってます。
こういう場合、園では声かけてもおしっこ行かないんですかね?とか聞いてもいいですよね?声かけしてもらってないんですかね?とは言いづらいので、それとなく聞いて声かけを再度頼んでもいいですよね?😥最近書いてる事以外にも色々モヤモヤと子供に対する対応もしんどくて育児辞めたいぐらい疲れました😮💨
- はなみ(2歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
うるとらまん
担任に話してダメなら園長先生に話します。
対応してくれない間はオムツにしてあげる方がいいと思います🥺
先生の手間を省く意味もあるし、何よりお子さんがみんなの前でおもらしをしてしまう失敗体験積ませる方が今は良くないかなと思います。
うちもASD.ADHDの娘が2人いるので、ほんとに大変さはわかります😭
1人で抱え込まず、うまいこと吐き出してやっていきましょう🥲✨
まろん
発達外来に通われているなら意見書を園に提出されてもいいかと思います。意見書は書面として記録に残りますし。
我が子の主治医は「必要なら意見書かきますよ」と言ってくださいます。
-
はなみ
そうなんですね!発達外来は先日初めて行ったばかりなんです💦
来月発達検査で行く予定なので、担任の対応が変わらなければ相談してみます!ありがとうございます😊- 1時間前
-
まろん
そうなのですね🙇
園に加配の先生はいませんか?念のため加配申請をされたほうがいいかなと思います。お漏らしは人間の尊厳にも関わりますし、自己肯定感が下がりそうな気もします。
我が子は言語化が苦手なため配慮を必要としますが、かなり助けられています😊- 1時間前
-
はなみ
多分いないと思います💦そもそも園児少なくて、1クラス10人前後で息子のクラスだけ20人居ますがほとんど担任の先生1人で見ているのかな?って感じです。
ちなみに、加配申請は市に相談する感じですか?- 1時間前
-
まろん
加配申請は保護者が園に伝えて、園が自治体に申請する流れになると思います🙂たまに園独自の加配支援もあるので園長に確認されてみてください。
- 1時間前
-
はなみ
ありがとうございます😊
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
年中さんだと先生も忙しくて声掛けする時間が無かったりとかなんですかね💦
どうしても学年が上がるにつれて、内容は複雑に、大人の手は少なくなってしまいますので💦
加配がついていないようであれば、診断書付けてお願いしてみてもいいと思います。
あと就学を見据えると、トイレの自立が地域の小学校だと必須になってくるところが多いと思うので、療育も通ってないなら早めに検討されてもいいと思います。
-
はなみ
そうなんですよね💦先生も忙しいのはわかってるので、なんか言いにくいけどもうちょっと対応してくれても、、って思ったりして😥
来月発達検査なので、おそらく何かしら診断は付きそうなのでそれからまた考えます。
そうなんですよね💦病院でも先日初め行ったんですが、療育も週一ぐらい通っていいレベルだとは言われたので、早く診断付いて欲しいです😫
園でもトイレ以外は優等生なようで、担任に自閉症かもと言ってもあまり信じてもらえない感じだったので💦- 46分前
はなみ
パンツに戻さない方が良かったですかね💦子供はお漏らし自体本当に恥ずかしいと思ってないみたいだし、漏らすと言っても一気に漏らすのは珍しくて、ほとんど我慢してるのかちびちび漏らしてパンツやズボンまで濡れてる感じなんです😓
オムツにした時も子供は嫌って言ってて、私も子供がいいならオムツでもいいと言ったんですが、半ば強制的に主任の先生に子供が説得されたようでオムツになりました。今はパンツなのでオムツに戻そうと思っても多分拒否されて難しいです😭私もオムツ履いてしまったら多分我慢もせずにオムツにしかおしっこしなくなるだろうなと思ってて、案の定その通りだったので、できればパンツで行かせたいのですが😥
とりあえず担任にもう一度相談してみます。
ありがとうございます😭本当辛すぎて、毎日しんどいですが、吐き出してあまり考えすぎないようにします🥺