※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

みなさん、お子さんを怒る叱るとき、毎回「これはこうだからダメだよ」…

みなさん、お子さんを怒る叱るとき、毎回「これはこうだからダメだよ」みたいな言い方してますか?
私はすぐに、もーやめてってば💢ほんまいい加減にして💢次やったらほんまに怒るから💢的なことを毎回言ってしまって、自分の怒り方が嫌すぎて自己嫌悪になり疲れます😢
こんな怒られ方して、友達や周りの人に優しい子になるのだろうか、ならないよな、、とか。
本当にいけないことをしたときは時間を作って、丁寧に説明して謝らせます。けど基本、おもちゃ投げたとかおもちゃ取られただとか○○が○○を叩いただとか日常的なことは上記のような怒り方ばかりしてしまいます💦
きちんと子供に注意できる親になりたいのですが、子供3人育てつつ、みんなが何かしら怒られるようなことするのでなかなか難しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もですよー!
それに加えて、どういうつもり?とか言っちゃいます😣
時々実母に似てる怒り方だなぁとしみじみしちゃいます笑

なな

なるだけダメだよって言わないようにはしてます!(息子は否定すると癇癪が起きる可能性があるので)それでもダメだよってついつい言っちゃいますが、、、

理由➕どうしたらいいか?orこうしようね
って言ってます!

ママリさん

1人しかいなくても余裕ないときや何回も繰り返しされた時は同じように言っちゃいますよー😭3人も育てながらよくある兄弟喧嘩にいちいちダメな理由を冷静に説明して…なんてしてたら他のこと何も出来なくないですか?😫
本当にダメなことは丁寧に説明して叱るができているだけで偉いなぁと思いました!😊

🔰タヌ子mama

咄嗟に危険な時は強めにダメ!ってなりますが、基本痛いよ!知らんよ!と短めに伝えてます😅3人もいたら…1人にかける時間は減ります😅ママは1人なんですからやってたらキリがない😅そして体も心も足りない💦