※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の子どもが軽度難聴で、発音や聞き取りに苦労しています。自閉症と軽度知的障害もあり、言葉は増えていますが、理解や発音に時間がかかります。耳の問題か障害によるものか悩んでいます。

4歳、年少さんです。
軽度難聴あり左30、右20聞こえと言われてます。
ささやき声、小さい声聞こえないといわれており。

生活してる中で発音上手く出来ない、苦手、
人の話を聞き取る苦手何度も聞いてきます💦

そして理解するの時間かかります。。
発音上手く言えない、聞き取る難しいやはり耳から来てるのでしょうか💦?

自閉症と軽度知的障害あるのですが、言葉増えております単語、2語文、言えて3語文なると上手く言えない?2語文も聞き取れるもの、聞き取れないものあり、発音上手くいかない物ほとんどで。
本人は真剣言ってるのですが伝わらずいつも、考えて答えてます😂

保育園でも先生から聞き取る難しく、いつもこれかな?と言うを言ってるそうです💦

障害からきてるのか?耳からなのか分からずです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

運動面はいかがですか?
うちの子運動面が凹で構音障害ありました。
体の使い方がわからないと、舌の使い方も下手みたいで上手く話せないこともあるようです。
補聴器とかは使わずに生活されてるんですかね?
幼児期から補聴器付けて生活している子もいますし、専門医に相談してもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動面普通の子より遅れてます💦
    身体障害もありまして💦
    補聴器は今使っておらず💦

数値的に使っても意味あるのかなぁと思ったりしてまして💦
    あした受診あるので必要かどうか聞いてみます😭

• 11月27日