※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cha
子育て・グッズ

お風呂で顔を洗うとき、3ヶ月の男の子が鳴き出すようになり心配。石けんが原因か不安。石けんを使わなくても大丈夫か相談したい。

3ヶ月の男の子を育てています。
みなさんお風呂で子どもの顔を洗うとき、どのように洗っていますか?

うちはいつも石けんで軽く洗ってから濡れガーゼで拭き取っているのですが、ちょっと前はそんなことなかったのに最近顔を洗うと猛烈に鳴き出すようになってしまいました。

何回か石けんを口に入れちゃったことがトラウマになってるのかな…?と思うのですが…
それともしみたりして痛いかなあととても心配になってしまいます(顔が荒れているわけじゃないんですが...)

新生児のころ、乳児湿疹がよく出ちゃってたのでそれからは石けんを使うようにしているのですが、石けんナシでもいいんでしょうか?

お風呂は好きな子だったので、これを機に嫌いになっちゃったら嫌なのでなにかいい案があれば教えてください(;o;)

コメント

石鹸つけて洗わないと、また荒れちゃいそうな気がします…😭
うちは石鹸で洗ったあと、頭からシャワーかけて流しちゃってます💡
最初は泣いてましたけど、だんだん慣れて泣かなくなりました😌
泣いちゃって可哀想だなと思いましたが、きちんと流せてなくて荒れてしまった方が可哀想かな…と思ってしっかり流してますよ(^^)

• cha

cha

やっぱりそうですよね(;o;)
    シャワーそのままですか!それは勇気がいるけど慣れてくれればそっちの方がいいですよね…!
    どれくらいで慣れてくれましたか?あと、石けんを軽く拭ってからシャワーですか?
    おでこの石けんとかがシャワーの水で垂れてきて目に入っちゃったりしないのでしょうか(;o;)

• 5月2日

退会ユーザー

うちの子はけっこう早くて、1週間もしないうちに泣かなくなりました!
    石鹸で洗った後、拭わずに直でシャワーで流す感じです(^^)「流すよ〜」と声をかけてから、しっかり流れるまで5秒くらい?はあててます!
    シャワーかけるとちょっと「うー」って感じで少し泣きそうになるときもありますが、流し入れ終わったあと「すっきりしたね〜!大丈夫だよ〜」とか声かけながら軽く手で顔拭ってあげると落ち着きます😌💡
    多少目とか口に入ってると思いますが、痛がったりしないですし赤くもならないのであまり気にしてません(笑)
    お風呂で泣かれると声も響くし焦っちゃいますよね〜😭
    chaさんのお子さんも泣かなくなるといいですね😌💡

• 5月2日
  • cha

cha

そうなんですね!詳しく教えていただきありがとうございます😭❤️
    お風呂のギャン泣きはほんとに怖いです😂😂😂
    Lenaさんのお子様は強い子ですね✨

そのまま拭かずにシャワーしちゃってもいいんですね!なるほどなるはど🤔
    ガーゼでなんども拭いて落とすのも良くないし、うちもそれに慣れてくれるよう頑張ってみようと思います!ありがとうございました💕

• 5月3日

うちの子は3ヶ月くらいの頃からシャワーそのままかけてます(・∀・)途中シャワーの恐怖が出てしまい泣いていた時期もありました(笑)今は「せーの」の合図で目をつむります(^-^)小さい頃から慣れさせると水の恐怖感なくなるらしいのでじゃーじゃーかけてました!お風呂ずっと大好きです✨
石鹸は使ったり使わなかったりです😅

• cha

cha

せなさんもシャワーそのまま派なんですね!どれくらいで慣れてくれましたか?
    せーの、で目をつむるの可愛いです♡(笑)
    水が怖くなっちゃうと嫌ですよね⚠️
    洗い残しがあるとかわいそうだなってガーゼで何回も拭いちゃうので、それよりはシャワー直接のほうがいいかもしれません😭💦

• 5月2日

退会ユーザー

最初はぽかーんとしてて6ヶ月7ヶ月くらいの時にいきなり泣くようになってしまって、洗体の時に泣いて湯船につかると泣きやむっていうのを2週間くらいしてたと思います😅その後は特に泣くことはありません!
    本人も色々わかってから顔つけるの恐いと思うのでシャワーに慣れといてといて良かったです😄
    シャワーの方が洗い残しはなさそうですね✨

• 5月2日
  • cha

cha

2週間ですか…たしかに慣れさせておいたほうがいいですよね😭💦
    少し顔の石けんをぬぐってからシャワーですか?まだ慣れないうちは目をつぶらなそうなんですが、目に石けんが入っちゃったりしないんでしょうか💦💦

• 5月2日

退会ユーザー

私は少しくらい大丈夫ーって考えなので勢い良くかけてました。なので目入っってしまった時もあったと思います(笑)
    でもはじめの頃からシャワーかけると目はつむってましたよ!

• 5月2日
  • cha

cha

そういうものなんですね…!ありがとうございます、とても参考になりましたー!✨

• 5月2日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます!お子さんに合ったやり方見つかるといいですね✨

• 5月2日