※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんを育てています。抱っこの仕方に悩んでいるので相談…

生後4ヶ月の赤ちゃんを育てています。
抱っこの仕方に悩んでいるので相談させてください🙇🏻‍♀️

首も完全にはないけど座っていると4ヶ月健診で言われ、
縦抱きに少しずつ挑戦中なのですが今までずっと横抱きだったためなかなか慣れず悩んでいます🥲
縦抱きで盛大に吐き戻させてしまったことが何度かあり、
それもトラウマになり縦抱きに苦手意識があり体全体に力が入ってしまいます🥲
赤ちゃん自体は横抱きも縦抱きも嫌がる様子はなく、
横抱きの方が寝てくれるので夜の寝かしつけは横抱き抱っこで
寝かしつけています。

このまま横抱きで体の発達などの妨げにならないのか、
縦抱きのコツなどあれば教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

よろしくお願い致します。

コメント

みみみ

うちの子も縦抱きより横抱き派でいつも寝かすのは横抱きでした!
が、先日、股関節脱臼疑いで整形外科へ。結局、股関節脱臼ではないし、足の角度なんかも問題はないが、正常かといえばそれも言えないので経過観察ということになりました。
調べると、女の子で横抱きが長いと股関節脱臼になりやすいとか。
それをみて、あーー横抱きで足のM時を壊して抱っこしてたなーと反省😅(それだけが要因では全くないです)
そこから縦抱きを慣らせる為に縦抱きを多くしていると、本人も慣れてきたのか、縦抱きでも横抱きと同じくらいのスピードで寝るように。逆に横抱きを嫌がるように😂
それが、3日間くらいの話です。
なので、本人が嫌がってないなら、ぴよさんが慣れるだけなのかなと!

はじめてのママリ🔰 

腕はどちらでも構わないのですが、わかりやすいように指定させていただきます🙇‍♀️

抱っこする人の右手のひらで赤ちゃんの首を支えます。左手で体を支え、抱っこする人のおへそよりも上に赤ちゃんの肛門をあてます。
赤ちゃんの右膝を抱っこする人の右腕で挟み込み、抱っこする人の左腕で赤ちゃんのお尻の下からささえます!
そうすると、赤ちゃんの背中がCカーブになり、横から見た時に赤ちゃんのお尻の高さよりも膝の位置が高い位置にくるので、股関節の開きにもいいかと思います😊

このやり方は、3ヶ月検診で股関節と硬さを指摘され整形外科の看護師さんから指導された縦抱きで、吐き戻しにいいかは不明です😣💦

股関節の硬さを指摘されていないのなら縦横どちらでもよいかと思います💓