※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
妊娠・出産

40歳と38歳では妊娠する可能性あまり変わりませんか?それともやはり40歳すぎるとがくんと下がりますか?

40歳と38歳では妊娠する可能性あまり変わりませんか?
それともやはり40歳すぎるとがくんと下がりますか?

コメント

ままりん

一般的には下がります。あとは個体(Yさん)次第です

• Y

38歳の頃妊娠早めに出来たんですけど40歳ともなるとやはり難しくなりますかね😭

• 11月27日
ママリ🔰

できないことはないとおもいます!
知り合いは40歳くらいで、4人目考えてはります!

• Y

そうなんですね。ただ、ちゃんとした卵が排卵されてるかはわからないと言われました😭

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

妊活に関する資料やSNS、書物などをみているとそれに納得してしまいそうな気がしますが、じつはそんなことないです。わたしも39歳で産んでますが、「いまどき40そこそこの出産なんて普通だよ」って話でもなくて、テレビアニメのサザエさん、はご存じですよね?フネさん波平さんのお年頃。サザエさんとカツオ、ワカメの年齢差。あれ、昭和初期ではごく普通でリアルを反映させた家族構成だったみたいです。たぶんそれ以前の時代でもです。40代っていまの人がいうほどもともと遅すぎる出産じゃないのかもしれないと思っています。

• Y

39歳で妊娠されたんですか?
    今40でタイミング療法してて、タイミングとったんですけど、先生が、いうには、40歳だし、ちゃんとした卵が排卵されてる可能性は低いとの事で不安です😔

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに卵子の質はものすごく重要ですが、年齢が直接の原因と特定するひとはどんな名医もいないはずですよ😌

• 11月27日
  • Y

そうなんですか😣でも、卵子の質が落ちるのは年齢関係ありますよね😣

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ない!ともある!とも言いきれないですね🤔閉経したと思ったら妊娠だったという40代後半のかたも稀、とは言えないくらいの確率でたまにいらっしゃいます。これも確実な話ではありませんが、38か40か。2年で大違いというほどの差はないんじゃないかと思いますよ🤔

• 11月28日
  • Y

そうなんですね😣
    今回タイミングはとったんですが、卵子の質が高齢だから良くない可能性高いと言われていて、とても不安なんです😢

• 11月28日
まぁまぁさ

一般的には下がるって言われますよね。
上記のママリさんのサザエさんのコメント読んでもそうだなとも思うので、個体差はあるかもですね🤔
出産していって生理の様も人それぞれとは思うんですが、私自身3人目出産時で40になる歳だったんですが、生理の量も徐々に少なくなってる感はありまして、今もし妊娠望んでも上の子たちのような赤ちゃんが育つフカフカベットではないから⁇妊娠しにくいのでは⁇という勝手な想像はありますかね💦
かと言って40過ぎても妊娠出産していらっしゃる方もいらっしゃるので、やっぱり個体差はあると思います💡

• Y

3人目さん40歳で出産されたんですか?
    やはり38と40じゃ変わりますよね😣
    私が病院で言われたのは、排卵しても赤ちゃんになれる卵がわからないとの事でした。卵子の質が落ちるとの事でした。

• 11月27日
  • Y

今回内膜が排卵後11.7ミリあって悪くはないけどとの事でしたがあとは卵次第です😣

• 11月27日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

正確には39歳で出産でした。
    3人目授かる手前に流産しました💦
    年齢もあったので確かに卵の質がその時は悪かったのかなとも思いますし、4回に1度は流産はあると一般的に言われているのでそんなに気にすることはないとは言われたんですけどね💦

若いからといってすぐ妊娠に至ることでもないとは思いますし、
    かと言って2人目、3人目を希望されるのであれば、今日より若い時はないので早目のがいいのかなとは思うんですが、授かりものなので何とも難しいですよね😢💦

• 11月27日
  • Y

そうなんですか😔
    私は今40歳でタイミングとりました。ただ、卵の質がと言ってました😣😣
    体外受精するにしても、卵の質が悪いとできないですよね?😣

• 11月27日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

なるべく間食しないようにするとか、身体温めるような食材を摂るようにするとか、食生活を3人目の時は特に気を付けてました💦

そうですよね、卵の質や精子の数もあるんでしょうね💦
    そう思うと、命を授かるって本当奇跡なんだなとお話して改めて思います🥺💦
    子宮の状態と卵の状態でこちら側は決まってしまうんですかね💦
    このタイミングで上手くいくといいですね✨🥹✨

• 11月27日
  • Y

間食ってダメなんですか?めっちゃしてます😣

• 11月27日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

間食でも私はチョコやポテトチップス好きなので、なるべく控えてました🥲笑

添加物でできたようなオヤツは何となく止めるのがいいのかなと勝手に自分で思って、小さいお子さんのためにお母さんが手作りするようなオヤツ(イメージです😅)だったらまだいいのかなとは思ってます😅💦

• 11月27日
  • Y

チョコめっちゃ好きでめっちゃ食べてます😣
    ちなみに3人目さん授かったのは自然ですか?

• 11月27日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

はい、何とか💦
    3人目を望んだ時、私も年齢を気にして一気に妊娠率が下がるという40才まで、せめて妊娠が39のウチまでにと思い妊活しました。
    私の場合は病院へ行ってということはなかったですが、漢方とか気にするのがいいのかなと考えたこともあります。
    コーヒーも好きなので、長女の妊娠時と同じでカフェインレス1杯だけと我慢しました💦

• 11月27日
  • Y

やっぱり40歳を境に一気に下がるんですか?😣
    39歳で妊娠出産されたんでしょうか?
    コーヒーも影響するんですね😣

• 11月27日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

そう言われてるので、私自身は40を区切りにしようと思ってました。
    子育ても体力的にはキツイですしね😂💦
    はい、39になってすぐ妊娠発覚しました👶
    カフェインを妊娠中も控えるようにとも聞いたので、飲む人は気にしないで飲んでたかもですが私は妊活中も気にしてました💦
    妊娠してるかどうか分からない時期でも風邪引いたら薬飲んだりしますし、そこは仕方ないなと思いました💦
    きな粉入りの黒豆茶を飲んだり、生姜入りの食事を摂るようにする等とりあえず身体に良さ気な物は摂るようにしてました😄

• 11月27日
  • Y

そうなんですか😣
    今回もしだめなら、体外受精検討して頑張りたいです。
    体に良さそうな物意識して取られてたんですね

• 11月27日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

そうなんですね😄
    赤ちゃんやってきますよう、祈っています✨😌✨

• 11月27日
  • Y

ありがとうございます😭

• 11月27日
しー

一般的なデータからだと、40歳は妊娠しにくいみたいですが、私の友人は40で第1子、年子で第2子出産してますし、私自身も42で第3子出産しています。
しかも上2人は体外受精なのに、第3子は自然妊娠でした。

その時のコンディションなのかな?と思います。

• Y

お友達は自然妊娠されたんですか?
    2人目さんまでは体外受精されたんですね😣妊娠されにくかったんですか?

• 11月27日
  • Y

38歳の時は割と早めに授かれましたが40歳になったので、この2年は大きいでしょうか?

• 11月27日
  • しー

しー

私自身は、31~35までタイミング法など妊活していましたが全くで、体外受精しました。
    私は上2人を出産してからの方が、規則正しい生活や沢山歩くなど身体的に整ったのかな?と思っています。

友人については、友人代表して1人の事を書きましたが、5人ほど年齢的に早く授かりたくて40位で体外受精で授かっています。

• 11月27日
  • Y

そうだったんですね😣
    規則正しい生活されてたことで妊娠されたのかもしれませんよね😀
    やはり40歳ともなると、体外受精の方が近道なんでしょうか?

• 11月27日