育休中の転職に関する質問です。保育園の退園や入園、休暇中の有休消化について教えてください。復職の条件も変わってしまったため不安です。
育休中の転職について質問です!
復職希望で育休をとっていたんですが
情勢が変わり労働条件が私と会社とで不一致があるため転職することになるかもしれなくなりました💦
そこで育休中の転職では保育園がどうなるのか質問させてください🥺
①上の子が下の子の育休中の要件で保育園に入園していますが求職の要件になると、退園になりますか?
②下の子の保育園を4月入園で希望をだそうとしています。
書類を提出し、保育園に受かったあとで求職の要件になるとどうなるのでしょうか?
③もし退職になるなら有休が残っているので消化してから退職したいのですが、復職したことにして有休消化はできるんでしょうか?
退職になるならその間に転職活動したいなと思うんですが、そんな都合のいいことできるのかなと疑問でして💦
復職できれば1番いいんですが、管理職が変わっており育休取る前と復職するときとでは条件が変わってしまいました😭
よかったら教えてください😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりん
①育休要件で通園しているのなら退園にならず就労/求職関係ないと思います。育休要件が終わるタイミングであれば影響あると思いますが。
②家庭状況の変更として役所に届け出は必須ですね。退園になるかは自治体次第と思いますが保育園確定→入園までの間だと他の方に振られることが多いかと思います。
③できると思います。復職時点で下の子の育休終了→就労要件に切り替えなので手続きしないといけないのと、保育園継続利用できるかは鍵ですね。復職して有給消化&自宅保育しながら転職活動になることもありそうですね
はじめてのママリ🔰
①②だけなら復職して転職活動が1番いいかなと思ったんですが、③で保育園継続利用できない可能性もやっぱりあるんですね😭
うちでは最後の赤ちゃんになるので1歳までは下の子のお世話したいのでまさか復職できなくなるとはって感じで焦ってしまって😭
コメントありがとうございます😭