※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お小遣いで好きなものを買わせた年齢や、お金の使い方を教える方法について知りたいです。

お小遣いで好きなもの何歳頃お店で選ばせて買わせましたか?
例えばお年玉でやお手伝いしたら〜など
お金の使い方の教え方など教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

年長さんになった6歳頃からです!義実家で手伝いしてお小遣いもらい、本人の希望でそのお金を駄菓子コーナーで使わせました。
実際に使う前にアンパンマンのレジスターや、すみっコぐらしの雑誌と紙のお金などで使い方や計算教えてました☺️

いとな

1人でではないですけど、5歳年中の時のお年玉で女児雑貨のC&Cで4000円分お買い物しました。
自分でカゴ持って、欲しいって言ってた移動ポケット、それからおもちゃがついたキーホルダーとかです。
他にも欲しがってましたけど一応横で今いくらだよ、あといくらだよって計算してあげましたが、欲しいものには口は出しませんでした。

moony mama

年長さんから、旅行中のお小遣いをあげて、好きなことに使わせてます。
お土産屋さんで何か買うもよし、ホテルのゲーセンで使うもよし。
ただし、ゲーセンで使い切ったりするとよくないので、使う前に親子で話し合いはしてます😊

はじめてのママリ🔰

上の子は年長、下の子は年少からです!持ってるお金と、商品代をしっかり確認して使ってねと教えてます。

はじめてのママリ🔰

皆さんご回答ありがとうございました!
とても詳しく聞けて良かったです😊