古い友人関係から抜けたいが、角が立つのが心配です。似た経験がある方、アドバイスをください。
仲のいい人が含まれているグループ付き合いから上手に抜けて、付き合いたいひととだけ付き合っている人、
同じように悩んだことがある人、相談にのってください🙏
古い友人関係の中にあまり付き合いたくない人がいます
その人はもともと、わたしの友達(A)の友達(B)でした
わたしを含めた3人のグループLINEが2年ほど前に作られて定期的に通話しようと誘いがあります
通話自体は毎回断ればいいとおもうのですが、根本的にはこのグループラインから抜ければいいんだと思います
Aには話したいこともありますし、個別に連絡はしたいです
なんだか、いちいち角が立つかんじがして
今までこういった経験がなく、どうしたらいいものかなぁと悩んでいます
それぞれ遠方に住んでいるのですが、Aが来年わたしのところに遊びにいくと言っていて、Bもそれに合わせて行こうかなと言っていて、やめてほしいです
自分自身にも、本当にたまになんだから、その時ぐらい我慢すればどこにも角がたたないよなあとも思うのですが、、
長くなりましたが同じような方、いたら経験上のアドバイスや意見、お願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
えり
あまり友人関係に悩んだことがないのですが、「仲の良い人が含まれているグループ付き合いから抜けて付き合いたい人とだけ付き合っている」に該当するのでコメントしますね。
Aとは仲良くしたくてBとは仲良くしたくないってことですよね。
普通にAと個別チャットで会話して、グループでの会話は終わりにします。
グループの会話には曖昧な返事だけしてフェードアウト、もしくは「ごめん、ちょっとメンタル的にしんどいから、色々やめとく。ごめん。」とか言ってそのまま未読スルーです。
グループから抜けるのもありですが、Aが投稿主様に嫌な印象を抱きかねないのでそれは辞めておくのが良いかと。
Aに「Bとやりとりするのが今はちょっとしんどい。」と正直に打ち明けて、Aとやりとり開始します。
正直が1番です。
別に嫌がらせしているわけでもなく、なんとなく好きじゃない人なんて山ほどいます。
そもそも年齢を重ねれば重ねるほど、人との付き合いは悪くなるので、Bがどう思おうがそんなことで気にしていられないです。
私だったら「Bという存在が私にとって一生必要かどうか」という極論で判別して、必要ないなら連絡を絶ってもいいと思ってフェードアウトします。
私は基本的に環境が変わると人間断捨離している気分になり、連絡先だけ残してLINEでのやり取りがどんどん遅くなりフェードアウトしていくタイプですので、あんまり好きでもない人とのやり取りを継続したことがありません。
口実とかは必要なくて、行動で疎遠になっていけばいいと思っています。
そんな好きでもない人に自分の大事な時間を使うのはアホらしい、というメンタルです。
はじめてのママリ🔰
そうですね、グループは抜けずに静観していればいいですよね。
掲示板かなにかなんだと思うようにします。
正直がいちばん、ほんとそうですね。
LINEができてしまって便利な反面、人間関係の断捨離がしづらくなった気はします。
えりさんの考え方、参考にさせていただきますね。
ありがとうございます。