※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
家族・旦那

家族の話ですが来年冬に挙げる結婚式の準備をしているなか、妊娠しまし…

家族の話ですが来年冬に挙げる結婚式の準備をしているなか、妊娠しました。
それも視野に入れていたようですが、生まれてからも、準備が必要だと思うのですが、私たちが手伝ってあげられることはあるのでしょうか?

私自身は1番大変な時期の子育てもだいぶ落ち着き始めている状態で、親たちは遠距離の状態です。

ご主人も育休取る予定みたいなので、私たちが出て行かないほうがいいのか、悩みどころで…。

私たちの場合は協力してくれる人がいなかったから、大変だった記憶しかないので、何も言わないでいるほうがいいのかな?って思ったりしています。

皆さんならどうしますか?

コメント

花海

ご兄弟が妊娠されたってことですかね?
産後、話し相手になりつつデパ地下の惣菜とかがっつり買ってきてくれた姉に今でも感謝してますよ。姉妹ならラインのテレビ電話でも気軽に話し相手になれますし気晴しになると思います。

• マーちゃん

マーちゃん

私の兄姉ではなく、主人の家族なので、私は気にかけてるけど、主人に言うといいよいいよほっとき〜みたいな感じで。
    自分たちが周りの協力なしで育児をしてきたからだと思うのですが…

私自身は双子を含めた3人をワンオペ5年してて、体調壊して現在も薬を飲んでいるので、できることがあるなら手伝ってあげたほうがいいのかなって考えています。

私なんかに協力されても迷惑なのか、お友達家族も近くにいるようなので、言ってくるまでは黙っておくほうがいいのか、どうするのがいいかなーってモヤモヤしてます😶‍🌫️

• 2時間前
ゆき

旦那さんの姉妹さんですか?
どれくらいの距離感で今まで接していたかによりますが、旦那さんから大変なときは手伝うからねって声をかけていてもらうだけでいい気がします。
私は夫の家族よりも近くにいる友達を頼るだろうし、あまり出しゃばらないほうがいいかと思います。
何かするのであれば、すぐ食べれるお惣菜を何回か差し入れするとかで!

• マーちゃん

マーちゃん

はい、やはりそうですよね!

そう伝えてもらいます。

• 1時間前