※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

年に2.3回夫の実家に帰省しますが思えばうちの子全く話していないなと気…

年に2.3回夫の実家に帰省しますが思えばうちの子全く話していないなと気づきました。子供とは話せるけど大人から話しかけると無視?です🥲思えばお店の人や、知らない人に話しかけられても無視するし😨
園でも先生とも話してないようで、でもちょっかいは出します😳💦
場面緘黙でしょうか🥲

私の家族とは話せます。

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳ですか??1人目でしょうか?

ママリさんの家族は頻繁にあってます?

上の子がいまは年中ですが2歳児クラスで〇〇の声聞きたいなぁーっていうほどでした

恥ずかしがり屋なのか場面緘黙なのかは診断はしてませんが場面緘黙だろうなとはおもってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞きたいなぁーは先生から言われました!

• 2時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

1人目の4歳に昨日なりました。
    私の実家は月2回ほどで、私の兄弟とは年2.3回です。
    年少クラスではどうでしたか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少クラスも2歳児クラスのときと同じ感じで年中のいまは外遊びとかテンションあがれば声出てることはある、お友達とはなにかしゃべってる様子はあるけどやはり周りの子に比べると少なくて次年長で周りのこと会話がついていけなくなるんじゃないかなとか話せなくて誤解が生まれる可能性もある(自分が故意にぶつかってないのに説明できなくてとか、、)、とかを踏まえ言葉の教室っていうところを勧められてるとこです🥲いくのはすでに予約済みです!

私の親とはお泊りとか親の家にいくことはないけどこっちの地域にきたついでに会いにきたりとかで会う回数多く会話はできてて義実家は行事くらいで自分から会話してるとこみたことないです

家では弟やパパママとは普通に会話できるレベルで気になる点はないほどです!

お店でもこれくださいっていってきてっていったら言えるし、店員さん呼んできてっていったらすみませーん!って呼べます!

• 1時間前
ニャン太郎

私の周りの子はその様な子多いです。
照れ屋なんでしょうね。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私の周りにも多くて全く気にしていなかったのですが😭

• 1時間前