※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もう少しで6ヶ月。夜の睡眠が、1度4時間寝たら1時間半おきに起きるんで…

もう少しで6ヶ月。
夜の睡眠が、1度4時間寝たら1時間半おきに起きるんですけど、これ普通なんですかね?
いつになったら夜通し寝るの…もうしんどいです。
私も熟睡したい。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんによっては普通ですが、うちは夜通し寝るけど、日中後追いなので何も出来ません🤗
熟睡出来るのは奇跡なんですよねー。私長女産んで4年、熟睡してないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね。
    最初の4時間寝てる時には旦那と晩ご飯食べてるのでほぼ寝てないので常に1時間半おきに起こされてるんですよね。
    この生活リズムを変えたいけど、旦那がどうしても一緒にご飯を食べたい、と。
    赤ちゃんの生活リズムをこちらが変えれるよう仕向けるべきなんでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それに最近は1時間半おきに起きる+覚醒して遊び出すが増えました。ほっとくべきですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

危険が周りになくて大丈夫なら放置
    気になるなら寝かしつけですかね🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じベッドで寝てまして、横であーうー言ってるのが気になって寝れないんですよね🤣
    寝かしつけも毎回1時間かかります😭
    最近ずり這いとか、方向転換できるようになってしまったので、ベッドから落ちないか心配です😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ちないように柵は別売りしてるけど、寝かしつけに1時間だと子ギザミですね💦
    思い返せば次女が似た感じだったのですが、もうちょっとすると夜通し寝た気がします🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し頑張ってみます。
    あと少し…あと少し…と思ってたら頑張れるかもしれないです☹️
    みんなこうですよね、子育て大変だ‼️‼️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間はしんどいですよ😭次女思い出す笑
    寝れる時寝てくださいね😭😭

• 1時間前
モリゾー🔰

母乳ですかね、ミルクですかね?
寝不足は本当に辛いですね💦
そして一時間半おきはお腹が空いてるとかではなく、寒いとか暑いとか環境があってないことはないですかね?
個人差もあると思いますが、その間隔は早いと思います😢💦

朝寝や昼寝の質が夜の睡眠に影響したり、日中に足りない分を夜の授乳で補ったりするために起きるのはあるようです。

ウチは3ヶ月でネントレを始めて、効果がで始めたのは5ヶ月当たりです。すぐにどうこうなる対策はないんだろうなぁと感じました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本母乳で夜寝る前だけミルク200〜220あげてます。
    夜もミルクにすると母乳出なくなるんじゃないかって不安で🥹
    昼寝も2回、各30分〜1時間。大体30分です。
    環境で起きてるんですかね…

• 2時間前
  • モリゾー🔰

モリゾー🔰

同じような感じですね😃私も母乳が出なくなるじゃないかと夜間は母乳です☺️うちもまだ夜通しではないですが、夜間は一度寝たら3〜4時間寝てくれます。
    ただ1時間で起きてた時があって、冷房の風が当たってた時でした。それを除けたら三時間に変わりました。
    なので環境なのかなぁと。文章だけなので完全な憶測ですが🙇💦

一時間半は辛いですね😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暖房の風、当たってるかもしれません。
    場所変えてみます!
    ありがとうございます!!

• 1時間前
ままり

うちの子は夜通し寝るようになったのは1歳すぎてからですね🙄

一歳すぎても時々夜中に起きてくるし、色々気になって目が覚めちゃうので産んでから一度も熟睡はしてないですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと6ヶ月…6ヶ月頑張ればもう少し長く寝る子になりますかね…。
    夜通しじゃなくてもいいから、せめて5時間、5時間、とかで寝て欲しいです😭

• 2時間前
  • ままり

ままり

急に長く寝るようになりますよ☺️!
    でも冬の間はなかなか室温管理が難しかったり、日中に太陽にあまり当たれなかったりするので
    夜起きがちな気がします🤔

うちの子も仕事が忙しいクリスマス~年末年始にかけて夜泣きやばかったです👹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中太陽に当たると寝れるんですかね?
    言われてみればあまり太陽に当ててないです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭
5ヶ月頃同じ感じで悩んでるママさん沢山いました!🥲
睡眠退行やできることが増えて眠りが浅くなる時期なのかと思います。
本当に大変ですよね😭😭

うちの子も3ヶ月の頃に寝返りするようになってから夜中頻回に起きるようになって、、
ズリバイ期は同じ感じで1番ひどくちょっと前まで夜1時間〜2時間おきに起きて寝るを繰り返してて毎日いつ寝るようになるか調べまくってました。
お座りできるようになって今6ヶ月半なのですが落ち着いてきたのか2日に1回くらいは夜通し寝てくれて長い時は10時間半くらい寝てくれるようになりました!😭
まだたまに起きる日もあるけど少しずつ寝てくれるようになってくると思うので少しでも希望になれば、、🥲