※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

同僚のお父さんの家族葬に関して、会社から香典を出すが、個人的に渡したい場合は後日渡すことになります。皆さんはどうされますか。

会社の同僚のお父さんが亡くなり、家族葬を行うとのことで、会社(小規模な会社です)からは社長と常務が代表で出ることになっています。
香典は会社で出すので、1人いくらずつ集めるわけでもありません。
個人的に出したい人は出してもいいとのことです。

ちなみに個人的に渡すのであれば、後日会社で渡すことになります。

みなさんならどうされますか?

コメント

ママリ

家族葬って公言してる場合、おそらくあまり周りとのやりとりをしたくないのかなというイメージがあるので私なら個人的には何もしないです。声かけくらいですね。
香典返しなど準備して渡したりが大変なので。

• ママリ

ママリ

そうですよね…
    ありがとうございます!

• 11月27日
3人目のママリ🔰

同僚さんが喪主ですか?
前に職場の(年齢的に)上司のお父さんが亡くなったとき家族葬でしたが、その上司と仲の良い同僚達と6名(1人500円)で香典にしてお渡ししました。

喪主とかじゃないなら、取り仕切ってるわけではないと思うので本当に気持ちで香典渡すって感じでもいいのかなとは思いました。

• ママリ

ママリ

同僚さんのお兄さんが喪主です。
    仲間うちでまとめてって感じにはならなそうなので、渡すとしたら私1人で渡そうと思うのですが、¥3000とかでは気を遣わせてしまいますかね?

• 11月27日
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

一般的に3000円〜なのでお渡しするならその金額かと思いますが、もし同僚のお父さんにママリさんお世話になったことがあるとかなら気にせず3000円1人でお渡ししますが、そうじゃないと連名で出さない?と私なら他の人に聞いちゃうかもです💦
    やはり気を遣わせちゃうかなと…

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

ですよね…
    他の人とも相談してみます!
    ありがとうございます♪

• 11月27日