厳しい意見は分かってるので辞めてください不快に思う方は飛ばしてくだ…
厳しい意見は分かってるので辞めてください
不快に思う方は飛ばしてください
未婚シングルの24歳妊娠8ヶ月になる妊婦です。(予定日2/25)
現在仕事していますが、産休〜の生活費について
10代の頃から一人暮らしをしていて、若い時に組んでしまったのローンなどの支払いの為恥ずかしながら貯金無しです。毎月ギリギリの生活をしています
1月末まで仕事するつもりですが臨月になったらお休みする予定です。
出産までの間は給料入るので生活できるのですが
生まれてその後、実家もないので頼れるところがありません
パートナーは産まれたあとの生活費だけ支援して貰う予定でしたが音信不通になってしまい
浅はかだったとは思いますが生まれまでにお金貯める!って決めてたのに色々出費が多く貯金出来ずにいます
明日役所とかに相談は行くのですが
子供を取られたくないですし、保育園2ヶ月か3ヶ月で入れる予定ですぐ復帰予定なので
本当に二ヶ月間程どう生活していけばいいか悩んで夜も眠れないです
手当も調べたら3ヶ月〜4ヶ月ほどかかるとか。
実際に未婚シングルで頼るところがない方は貯金でと言いますが
そんな貯金もない場合はもう、相談したら子供取られちゃいますか???それだけはしたくないので今まで誰にも相談できずにいました。
出産が近づくにつれ年末も近くなり出勤日数が減ったりと不安がどんどん大きくなってきて今です
お腹も出てきて掛け持ちしようにも出来なくて、思い描いていた妊婦生活と程遠く、惨めで鬱になりそうです
何も考えず産むと決めた自分が悪いのは分かってますが
子供には罪がないし、自分で育てたいので
どうにか乗り越える策があれば教えて頂きたいです
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事もしてて自分で生活してるんですよね?
これだけで子供を保護されるとか無いのではと思います。
具体的な策は思い浮かばなくて申し訳ないです。
子供を2、3ヶ月で預けての部分も難しい可能性があるのでそこも含めて役所で相談されてみて下さい。
預け先のあてとか職場に託児とか無い限り保育園に預けて働くとの事でしたら、お住まいの地域の保育園が何ヶ月位から入れられるのか、空きがあるのかによります。
例えばうちの方は激戦区で0歳4月入園でも難しく、また0歳4月でいれる場合は生まれる前の今には申請してないとです。
あんず
子どもの自動手当が今年の12月から2ヶ月に一回に変更になます。
あとたらればですが出産時帝王切開や会陰切開になれば保険がおります(医療保険に入ってれば)。
知人からのお祝い金とか。
それも当てにならなさそうなら
メルカリで不用品を売るとかですかね。(子どもの服とかすぐサイズが小さくなるしマタニティ服とかも不用になるし)
あとは在宅ワークや内職ですかね💦
あまり思い付かず申し訳ないです。
2.3ヶ月の間とのことですのでどうか頑張って乗り切ってください!!
-
はじめてのママリ🔰
一応コープ保険には入りました!
赤ちゃんの成長しだいでは帝王切開の計画もありかなと考えてみたりもしてます!
何とか節約して少しでもお金残せるように頑張ります!
ありがとうございました- 15分前
はじめてのママリ🔰
一時的に生活保護はどうですか?
友達が既婚でしたが、旦那からのDVで新生児連れて逃げました。お金も全て取られたので数千円しか持たずウチやほかの友達の家を点々としてましたが、やはり新生児連れて色んな家を行き来するのも限界はありますしウチやそのほかの友達も家族がいたので長期的には難しく、一緒に役所に行き生活保護の手続きをして母子寮に入りました!
最初は母子寮に入るまで審査があるから1.2週間かかると言われましたが今晩住む家すらなく路頭に迷ってると強く懇願しその日にすぐ入居させてもらい、生活保護も保護費が降りるまでの生活費ということでとりあえず数万円すぐに貰えました!
友達も頑張り屋だったので産後2ヶ月位ですぐ仕事見つけて正社員で入所して、生活保護は数ヶ月で脱却し1年ほど母子寮にいましたが今は母子寮も出てアパートで子供と普通に暮らしてます。
とりあえず生活保護になることも子供のためですし悪いことでは無いです。その後しっかり働いてちゃんと納税して2人で強く生きて言って欲しいです。
私も24歳で離婚して2年くらいシングルでしたがご縁があり再婚して今は幸せです。
赤ちゃんと二人きっと幸せな未来が待ってますよ(*˘︶˘*)
-
はじめてのママリ🔰
生活保護は考えてないです。収入もありますし、
産休や育休の手当がもらえなくなる方がしんどいので
何とか2ヶ月ほど乗り越える方法探してました。
母子父子の無利子貸付制度とかもあるみたいなのでそういうのも相談してみて、本当に無理だったら検討してみます!
何とか頑張って見ます😭- 12分前
はじめてのママリ🔰
予定日前に生まれればですが、4月入園は申し込みだけさせてもらいました。
早くて57日〜見たいですが、さいたま市なので激戦区で恐らく5月入園になるかな(空きがあれば)と思っています
もし入れなかったらお店の店長さんのお母さんが店長の子供見てるみたいで最悪保育園決まるまでお母さんが見るって言ってくれてるから嫌じゃなければ助けると言ってくれているので、なるべく最短での復帰を考えて居ます
1ヶ月くらいなら滞納してもどうにかなりそうなんですが2ヶ月3ヶ月となるとどう生活していけばいいか同じことで悩みすぎて、、
育児グッズなどはお下がりなどお祝いなどでほぼ揃うので、その辺の出費は少なそうです
はじめてのママリ🔰
預け先に関しては少し安心ですね。
支払い系は分割できる事もあるので(分割払いにしてたとしても更に)もし厳しい様なら支払い先に相談もありかもです。
産後は児童手当と母子手当も収入によっては入りますし、市で何かしらの貸付や特別給付金などある可能性があるので利用できる物は利用したい所です。
2.3ヶ月乗り切れそうな何かしらの案が役所に相談ででてくるといいのですが。
妊娠して思う様に動けなくなってきてるであろう体で働いてて偉いです。
不安だろうし大変だと思うけど休める時は休んで下さいね。
はじめてのママリ🔰
少しでもできる事頑張ってみます🥹
優しい言葉ありがとうございます